Другие новости
18 октября 2021

В Пензе обсудили технологическую схему реконструкции очистных сооружений канализации

Рабочее совещание по вопросам проектирования реконструкции очистных сооружений канализации (ОСК) состоялось в администрации города Пензы в пятницу, 15 октября. В нем приняли участие технический директор «РКС - Пенза» (Горводоканал) Александр Наголюк,  представители администрации города и компании-разработчика проекта реконструкции ОСК.


В ходе рабочей встречи обсуждались вопросы, связанные с производительностью очистных сооружений канализации на дальнейшую перспективу. Была представлена новая технологическая схема, планируемая на ОСК в г. Пензе, в которую входит механическая и биологическая очистки, станция ультрафиолетового обеззараживания осадка и система доочистки сточных вод перед сбросом в р. Суру.


Проектировщики заострили внимание на проблеме иловых полей и по результатам проработки основных проектных решений ПСД на ОСК ими будет представлено три варианта утилизации илового осадка.


Реконструкция очистных сооружений канализации осуществляется за счет средств, получаемых от предприятий города Пензы за негативное воздействие на работу централизованных систем водоотведения и превышение нормативов водоотведения по составу сточных вод. «РКС - Пенза» уже реализованы первые мероприятия по реконструкции ОСК: модернизация лаборатории и оборудования здания решеток 1-ой очереди очистных сооружений канализации.


Как сообщалось ранее, в целях повышения надежности работы очистных сооружений, Горводоканалом разработан План снижения сбросов на период 2020 -2027 гг. Реализация плана мероприятий позволит не только увеличить эффективность работы очистных сооружений, но и будет способствовать уменьшению негативного воздействия стоков на водный объект – р. Суру, что в целом окажет благоприятное воздействие на экологическую обстановку в регионе. Стоимость реализации мероприятий Плана составит порядка 940 млн. руб.

1 апреля 2025
На крупнейшей канализационной насосной станции в Самаре обновили сразу три задвижки
В марте 2025 года в Самаре на крупнейшей канализационной насосной станции (КНС-13) специалисты «РКС-Самара» отремонтировали три задвижки. С их помощью регулируется поступление и перекачка сточных вод на станции. Две из них диаметром 1,2 метра, третья – 1,4 метра. Срок эксплуатации каждой превысил 50 лет.
КНС-13 – одна из крупнейших канализационных станций в России, её проектная производительность превышает 800 тыс. м3/сут. Через неё проходят все стоки Главного Безымянского коллектора, а это более половины всех сточных вод города. Отсюда они перекачиваются на Городские очистные канализационные сооружения. Полностью остановить поступление стоков на станцию на время ремонта невозможно.
Опытные специалисты «РКС-Самара» проводили ремонт оборудования в течение трёх ночных смен. «Работали ночью, так как именно в это время потребление воды в городе значительно снижается и, соответственно, объём стоков становится минимальным»,  - пояснил главный инженер «РКС-Самара» Игорь Давыдов.
Своевременный ремонт задвижек позволил создать запас прочности оборудования, повысил надёжность системы водоотведения города.  


Публикации
Коммунальный стандарт
Март, 2025
Скачать
PDF
6.99 Mb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: