Другие новости
29 ноября 2021

РКС-Тамбов разрабатывает проект по цифровизации водозабора №3

Водозаборный узел №3 получит современные датчики давления и расходомеры, а также программное обеспечение для динамического гидравлического моделирования. Благодаря этому информация о технологических процессах на сетях водоснабжения будет приходить в режиме реального времени, что повысит качество и оперативность управления объектами. Эти и другие пункты включает в себя пилотный проект под названием «Цифровой водоканал».

Также проектом предусмотрена оптимизация работы водозаборного узла и системы подачи и распределения воды за счет внедрения интеллектуальных алгоритмов, автоматическое управление насосной станцией, раннее обнаружение и предупреждение утечек. Это существенно повысит качество оказания услуг водоснабжения жителям  Советского района.

Кроме того ВЗУ получит программно-аппаратный комплекс по защите инфраструктуры от несанкционированного доступа.

– Системе водоснабжения и водоотведения города необходима масштабная модернизация. РКС-Тамбов ведет активную работу в этом направлении. Мы занимаемся построением комплексной гидравлической модели города, готовим проектные решения по модернизации очистных сооружений. Цифровизация ВЗУ №3 один из таких крупных проектов. Его реализация до 30% снизит потери воды и затраты энергии, существенно уменьшит аварийность и почти на треть увеличит срок работы оборудования, - говорит главный управляющий директор РКС-Тамбов Павел Едигарев.

Для реализации проекта заключены договоры о сотрудничестве между РКС-Холдинг, РКС-Тамбов и Технико-внедренческой корпорацией «Вектор», создана рабочая группа, в состав которой вошли представители всех сторон. Проектирование начнется в 2022 году.
8 апреля 2025
«НОВОГОР-Прикамье» вложит почти миллиард рублей в строительство станции ультрафиолетового обеззараживания биологических очистных сооружениях Перми
«НОВОГОР-Прикамье» приступила к возведению здания будущей станции ультрафиолетового обеззараживания (УФО) очищенных сточных вод на Биологических очистных сооружениях (БОС) г. Перми. Ранее специалисты провели подготовительные работы, включающие выемку и укрепление грунта, а также создание фундамента, так как согласно проектной документации станция заглублена на пять метров.  
Технология УФ-обеззараживания очищенных стоков внедряется в соответствии с изменившимися природоохранными требованиями для исключения попадания хлорорганических соединений в водный объект – Воткинское водохранилище на р. Кама.

Общий бюджет внедрения технологии УФ-обеззараживания составляет почти 1 миллиард рублей.
Все работы проводятся на действующих сооружениях, не ограничивая текущий процесс многоэтапной технологии биологической очистки сточных вод.
Ранее на БОС провели реконструкцию канала очищенных стоков №1, построили камеру с запорной арматурой, с помощью которой сточные воды будут поступать на станцию УФО. К новому сооружению подведут очищенные сточные воды и с канала № 2.
Второй канал также ждут ремонтно-восстановительные работы весной-летом 2025 года. После окончания весеннего паводка все очищенные сточные воды будут перенаправлены на обновлённый первый канал, что позволит провести капитальный ремонт второго канала.

УФ-облучение сточных вод с целью обеззараживания – технология, в полной мере отвечающая требованиям действующего природоохранного законодательства и определениям наилучшей доступной технологии: эффективна, безопасна для человека и окружающей среды, стабильна и управляема. В настоящее время в России эксплуатируется более 100 средних и крупных УФ-систем обеззараживания сточных вод на городских очистных сооружениях и промышленных предприятиях.

Публикации
Коммунальный стандарт
Март, 2025
Скачать
PDF
6.99 Mb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: