7 декабря 2021

На Биологических очистных сооружениях Перми завершилась реконструкция системы подачи воздуха

Компания «НОВОГОР-Прикамье» запустила в промышленную эксплуатацию новое оборудование воздуходувной насосной станции и в аэротенках на Биологических очистных сооружениях (БОС) г. Перми.

Как пояснила заместитель начальника управления технологического и экологического контроля ООО «НОВОГОР-Прикамье» Яна Вековшинина, предприятие в течение последних лет поэтапно ведёт работу над приоритетными природоохранными проектами. Проекты направлены на снижение негативного воздействия на окружающую среду и сохранение природных ресурсов Прикамья.

В рамках реконструкции системы подачи воздуха на станции, работающей с 1980 года,  установлено импортное высокоэффективное воздуходувное оборудование с электродвигателями мощностью 800 кВт, входные фильтры, акустические кожухи, которые снижают уровень звукового давления. С его помощью поддерживается жизнедеятельность микроорганизмов, которые участвуют в биологической очистке.

В этом году реконструированы наружные воздуховоды, системы наружного электроснабжения, созданы системы автоматизированного управления подачей воздуха, модернизированы четыре аэротенка с заменой аэрационных систем (т.е. систем равномерного  распределения воздуха).

Сейчас завершены пуско-наладочные работы, отработаны режимы подачи и регулирования расходов воздуха, налажен технологический процесс работы сооружений с достижением степени очистки сточных вод до установленных нормативов допустимого сброса. Объект запущен в промышленную эксплуатацию.

Сжатый воздух воздуходувными агрегатами подается в огромные резервуары - аэротенки, где находится активный ил и куда поступают сточные воды после сооружений механической очистки. На этапе биологической очистки стоков воздух необходим для обеспечения условий жизнедеятельности активного ила – сообщества микроорганизмов, которые играют ключевую роль в биологической очистке сточных вод. Биологическая очистка основана на способности микроорганизмов использовать содержащиеся в сточных водах различные органические и неорганические соединения в качестве источника питательных веществ.

Всё это необходимо для глубокой биологической очистки сточных вод в соответствии требованиями современного природоохранного законодательства с оптимальными энергозатратами. В результате реализации проекта не только повысится качество очистки стоков, но и снизятся финансовые затраты.

СПРАВКА:
Биологические очистные сооружения (БОС) в Гляденово – ключевой объект централизованной системы канализации (водоотведения) г. Перми, которая включает более тысячи километров сетей водоотведения, 63 насосных станции. На БОС поступает 100 % городских сточных вод (в среднем ежесуточно 300 тысяч кубометров), которые проходят несколько этапов очистки. На весь процесс уходит примерно 12 часов от поступления стоков до выпуска чистой воды  в Каму.
Общий объем инвестиций на реконструкцию сооружений очистки сточных вод и обезвоживания осадков за 12 лет превысил 1 миллиард 700 миллионов рублей.