Другие новости
21 декабря 2021

Главный управляющий директор РКС-Пенза обозначил вектор развития предприятия

Андрей Максимов возглавил ООО «Горводоканал», входящий в группу компаний «Российские коммунальные системы», в ноябре 2021 года. Изучив и проанализировав сложившуюся ситуацию, Андрей Анатольевич обозначил ключевые первостепенные направления в качественном развитии водоканала:

«На сегодняшний день одним из главных векторов развития сетей водоснабжения и водоотведения в городе Пензе должно стать концессионное соглашение с Правительством Пензенской области и администрацией города Пензы. Именно такое трёхстороннее сотрудничество позволит качественно поменять работу и развивать предприятие благодаря привлечению дополнительных инвестиций, выстраивать план работ на долгосрочную перспективу. Кардинально повысить качество услуг, предоставляемых населению.

Производственная и инвестиционная программы, которые реализуются водоканалом ежегодно, предполагают перекладку незначительной протяженности сетей и носят краткосрочные решения – так в комплексе проблемы не решить. Кроме того, на реализацию плана по реконструкции очистных сооружений канализации разовых инвестиций недостаточно. Здесь нужен принципиально другой подход – заключение концессионного соглашения, предполагающего комплексное развитие системы ВиВ: это и реконструкция инженерных сетей, и модернизация насосных станций и сооружений, внедрение современных технологий. Будет учтена практика других городов страны, которые уже успешно работают в рамках концессионных соглашений, лучшие решения которых будут внедрены в г. Пензе.

Главная цель – совершенствование всей системы водоснабжения и водоотведения с целью приведения ее в нормативное состояние, соответствующее всем требованиям эксплуатации и санитарным правилам как по качеству воды, так и по воздействию на природные ресурсы. Корректировка схемы водоснабжения и водоотведения при этом будет осуществляться с применением наилучших современных технологий, способствующих повышению эффективности работы каждого элемента системы и снижению потерь.

Вместе с этим ключевые задачи – повышение квалификации и обучение персонала методикам работы по новым технологиям на современном оборудовании. Будем повышать технологическую культуру обслуживания сетей водоснабжения и водоотведения, уходить от ручного труда к более прогрессивному с учетом элементов автоматизации. Это развитие повлечет за собой, безусловно, рост благосостояния сотрудников за счет рационализации в части бережливого производства, снижения потерь и повышения квалификации, освоение новых современных технологий управления производством.

Что касается кадровой политики предприятия, в первую очередь усилия направлены на сохранение и развитие кадрового потенциала уже работающих сотрудников, создание кадрового резерва. Будут созданы условия для повышения квалификации и карьерного роста у людей, заинтересованных в собственном профессиональном развитии».
8 апреля 2025
«НОВОГОР-Прикамье» вложит почти миллиард рублей в строительство станции ультрафиолетового обеззараживания биологических очистных сооружениях Перми
«НОВОГОР-Прикамье» приступила к возведению здания будущей станции ультрафиолетового обеззараживания (УФО) очищенных сточных вод на Биологических очистных сооружениях (БОС) г. Перми. Ранее специалисты провели подготовительные работы, включающие выемку и укрепление грунта, а также создание фундамента, так как согласно проектной документации станция заглублена на пять метров.  
Технология УФ-обеззараживания очищенных стоков внедряется в соответствии с изменившимися природоохранными требованиями для исключения попадания хлорорганических соединений в водный объект – Воткинское водохранилище на р. Кама.

Общий бюджет внедрения технологии УФ-обеззараживания составляет почти 1 миллиард рублей.
Все работы проводятся на действующих сооружениях, не ограничивая текущий процесс многоэтапной технологии биологической очистки сточных вод.
Ранее на БОС провели реконструкцию канала очищенных стоков №1, построили камеру с запорной арматурой, с помощью которой сточные воды будут поступать на станцию УФО. К новому сооружению подведут очищенные сточные воды и с канала № 2.
Второй канал также ждут ремонтно-восстановительные работы весной-летом 2025 года. После окончания весеннего паводка все очищенные сточные воды будут перенаправлены на обновлённый первый канал, что позволит провести капитальный ремонт второго канала.

УФ-облучение сточных вод с целью обеззараживания – технология, в полной мере отвечающая требованиям действующего природоохранного законодательства и определениям наилучшей доступной технологии: эффективна, безопасна для человека и окружающей среды, стабильна и управляема. В настоящее время в России эксплуатируется более 100 средних и крупных УФ-систем обеззараживания сточных вод на городских очистных сооружениях и промышленных предприятиях.

Публикации
Коммунальный стандарт
Март, 2025
Скачать
PDF
6.99 Mb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: