Другие новости
23 декабря 2021

В 2021 году РКС-Самара направили более 1,2 млрд рублей на реализацию инвестпрограммы

Инвестиционная программа «РКС-Самара», разработанная в рамках концессионного соглашения по техническому заданию администрации города Самары и утверждённая министерством энергетики и ЖКХ Самарской области, рассчитана на 2019 – 2023 годы. Общий объём инвестиций «РКС-Самара» в этот период в систему водоснабжения и водоотведения составит 4 млрд 699 млн рублей.

В 2021 году ресурсоснабжающее предприятие направило на реализацию инвестпрограммы 1 млрд 265 млн рублей – 100% от запланированного бюджета. Строительство новых и модернизация существующих объектов идёт в соответствии с графиком.  

Инвестпрограмма «РКС-Самара» решит основные проблемы городского водоснабжения и водоотведения, накопившиеся за несколько десятков лет. Решение этих вопросов требует масштабных финансовых вложений и скоординированной работы многих организаций. Реализация таких проектов стала возможна лишь после подписания концессионного соглашения.

Основные проекты инвестиционной программы «РКС-Самара» 2021 года:

1. Строительство двух водоводов диаметром 600 мм от НФС-2 в Студёном овраге до пос. Управленческий начато в 2020 году. Реализация данного проекта позволит привести в посёлок мягкую волжскую воду и решит вопрос повышенной жёсткости и минерализации воды, которую сейчас жители Управленческого получают из подземных источников. Кроме того, проект обеспечит дальнейшее развитие района с точки зрения доступности жизненно важного ресурса – качественной питьевой воды.

На текущий момент уже построена насосная станция второго подъёма, установлено насосное оборудование. Выполнен монтаж двух линий водовода д-600 протяжённостью по 750 метров от стадиона «Чайка» до строящейся насосной станции 3-го подъёма (Волжское шоссе/Сергея Лазо). В настоящее время ведутся работы по строительству насосной станции третьего подъёма с установкой комплектной трансформаторной подстанции. Строятся резервуары чистой воды.  

Работы планируется завершить в 2023 году. На реализацию мероприятий по строительству двух водоводов д-600 и соответствующей инфраструктуры предусмотрен 1 миллиард 165 миллионов рублей. Финансирование осуществляется в рамках инвестиционной программы «РКС-Самара».

2. Проводится масштабная модернизация НФС-1, которая была построена в 1920-1930-х годах и снабжает питьевой водой около 60% самарцев. В 2021 году установлено автоматическое электрооборудование с распределительным устройством и частотно-регулируемыми приводами. Это защитит сети от гидроударов и повысит энергоэффективность объекта. Также построен комплекс очистки и обезвоживания осадка промывных вод.

3. Завершаются работы по строительству нового водовода питьевой воды для водоснабжения посёлка Горелый Хутор.

4. Самые масштабные за последние 40 лет работы на системе водоотведения Самары ведутся сейчас на ГОКС (городских очистных канализационных сооружениях).  В 2021 году проведена реконструкция со строительством буферного резервуара и сооружений системы удаления сырого осадка избыточного ила; возведены объекты комплекса биологической доочистки сточных вод от биогенных элементов; построено здание механических решёток и песковых бункеров. Всё это значительно повысит качество экологического барьера между городом-миллионником и рекой.

Кроме того, заканчивается проектирование двух водоводов диаметром 1000 мм в Куйбышевский район. Реализация этого проекта не только серьезно улучшит качество жизни в этой части города, но и даст дополнительный импульс развития территории.

По словам специалистов, масштаб работ, которые сейчас проводит «РКС-Самара», сравним только с семидесятыми годами ХХ века. Тогда развитие городской системы водоснабжения и водоотведения было одним из приоритетных направлений для городских, областных и федеральных властей, кратно увеличилась протяженность сетей, построены несколько насосно-фильтровальных станций, городские канализационные сооружения. Сегодня водопроводно-канализационное хозяйство города переживает новый исторический этап - этап реконструкции и нового строительства.
8 апреля 2025
«НОВОГОР-Прикамье» вложит почти миллиард рублей в строительство станции ультрафиолетового обеззараживания биологических очистных сооружениях Перми
«НОВОГОР-Прикамье» приступила к возведению здания будущей станции ультрафиолетового обеззараживания (УФО) очищенных сточных вод на Биологических очистных сооружениях (БОС) г. Перми. Ранее специалисты провели подготовительные работы, включающие выемку и укрепление грунта, а также создание фундамента, так как согласно проектной документации станция заглублена на пять метров.  
Технология УФ-обеззараживания очищенных стоков внедряется в соответствии с изменившимися природоохранными требованиями для исключения попадания хлорорганических соединений в водный объект – Воткинское водохранилище на р. Кама.

Общий бюджет внедрения технологии УФ-обеззараживания составляет почти 1 миллиард рублей.
Все работы проводятся на действующих сооружениях, не ограничивая текущий процесс многоэтапной технологии биологической очистки сточных вод.
Ранее на БОС провели реконструкцию канала очищенных стоков №1, построили камеру с запорной арматурой, с помощью которой сточные воды будут поступать на станцию УФО. К новому сооружению подведут очищенные сточные воды и с канала № 2.
Второй канал также ждут ремонтно-восстановительные работы весной-летом 2025 года. После окончания весеннего паводка все очищенные сточные воды будут перенаправлены на обновлённый первый канал, что позволит провести капитальный ремонт второго канала.

УФ-облучение сточных вод с целью обеззараживания – технология, в полной мере отвечающая требованиям действующего природоохранного законодательства и определениям наилучшей доступной технологии: эффективна, безопасна для человека и окружающей среды, стабильна и управляема. В настоящее время в России эксплуатируется более 100 средних и крупных УФ-систем обеззараживания сточных вод на городских очистных сооружениях и промышленных предприятиях.

Публикации
Коммунальный стандарт
Март, 2025
Скачать
PDF
6.99 Mb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: