28 января 2022

За прошедший год в Самаре обнаружили 59 скрытых утечек

В 2021 году специалисты РКС-Самара обнаружили и устранили 59 скрытых утечек.  Тем самым они предотвратили неучтённые потери воды в объёме 1,3 млн. куб.м.

Такие результаты дает программа РКС-Самара по уменьшению скрытых потерь воды. На предприятии используется программное обеспечение, позволяющее наблюдать за системой водоснабжения, анализировать показатели и на основе объединения данных расходомеров, давления в сетях и других параметров делать предположения о том, что в том или ином месте есть неучтённый расход воды.

Скрытые утечки - это когда во время технологического сбоя на сетях холодного водоснабжения вода выходит на поверхность не в месте повреждения, а в десятках или даже в сотне метров от него. Иногда она уходит под землю или в близлежащие коммуникации и об утечке могут свидетельствовать только приборы учёта.

Скрытые утечки чреваты потерей большого объёма воды и последующими технологическими проблемами. Раньше выявить такие утечки удавалось только случайно и считалось удачей.