4 марта 2022

«РКС-Благовещенск» научили горожан бережнее относиться к люкам

Жители Благовещенска стали разумнее относиться к своей безопасности и имуществу «Амурских коммунальных систем»: в 2021 году было украдено 3 люка, возбуждено два уголовных дела. Это совсем незначительная цифра, ведь проблема воровства крышек колодцев является наиболее острой для коммунальных предприятий. «Амурским коммунальным системам» удалось существенно продвинуться в решении данной проблемы благодаря последовательной работе с населением – информационно-разъяснительная деятельность ведется со дня основания предприятия.

«Кража люка – это преступление, статья  158 УК РФ «Кража». Согласно УК РФ по ней предусмотрена уголовная ответственность –  лишение свободы сроком до двух лет. В Благовещенске были случаи, когда наказание приводили в действие», - рассказал начальник отдела экономической безопасности ООО «АКС» Виталий Моховиков.

«АКС» постоянно работает над проблемой и находит новые эффективные способы борьбы с воровством. Так, например, в 2018 году был разработан специальный дизайн для новых канализационных крышек для того, чтобы их легче было найти в пунктах приёма металлолома. Постепенно ведется замена люков. Судя по статистике все предпринимаемые меры дают результат: еще в 2019 году было возбуждено 23 уголовных дела, а в 2021 уже – 3.

Открытые колодцы и тепловые камеры представляют собой большую опасность для жителей города и автотранспорта, особенно в тёмное время суток, поэтому региональные предприятия «Российских коммунальных систем» продолжат непрерывную работу по поиску новых решений.