Другие новости
27 апреля 2022

В Самаре заменили участок Главного Безымянского коллектора

Один из самых важных канализационных коллекторов Самары – Главный Безымянский. Через него стоки жителей и предприятий Красноглинского и Кировского районов через весь город перекачиваются на очистные сооружения в Куйбышевский район. Строился этот коллектор в 1960-1970-е годы, поэтому спустя более полувека возникла необходимость его обновления. 

В марте 2022 года специалисты «РКС-Самара» начали замену старых труб на пр. Юных Пионеров, так как именно там пятидесятилетняя железобетонная труба диаметром 1500 мм разрушилась из-за газовой коррозии. Особая сложность работы с коммуникациями водоотведения – стоки нельзя остановить ни на секунду. 150 метров новых витых полиэтиленовых труб российского производства были уложены специалистами цеха эксплуатации канализации «РКС-Самара» в течение полутора месяцев. Также построены две новые канализационные камеры. 

В настоящее время работы завершены, производится асфальтировка проезжей части проспекта Юных пионеров. Главный инженер «РКС-Самара» Игорь Давыдов рассказал о ходе работ: «Замена аварийного участка коллектора велась в максимально короткие сроки, наши специалисты провели огромный объём работы, при этом без остановки стоков. До 29 апреля планируем восстановить асфальтобетонное покрытие и благоустроить прилегающую территорию».

8 апреля 2025
«НОВОГОР-Прикамье» вложит почти миллиард рублей в строительство станции ультрафиолетового обеззараживания биологических очистных сооружениях Перми
«НОВОГОР-Прикамье» приступила к возведению здания будущей станции ультрафиолетового обеззараживания (УФО) очищенных сточных вод на Биологических очистных сооружениях (БОС) г. Перми. Ранее специалисты провели подготовительные работы, включающие выемку и укрепление грунта, а также создание фундамента, так как согласно проектной документации станция заглублена на пять метров.  
Технология УФ-обеззараживания очищенных стоков внедряется в соответствии с изменившимися природоохранными требованиями для исключения попадания хлорорганических соединений в водный объект – Воткинское водохранилище на р. Кама.

Общий бюджет внедрения технологии УФ-обеззараживания составляет почти 1 миллиард рублей.
Все работы проводятся на действующих сооружениях, не ограничивая текущий процесс многоэтапной технологии биологической очистки сточных вод.
Ранее на БОС провели реконструкцию канала очищенных стоков №1, построили камеру с запорной арматурой, с помощью которой сточные воды будут поступать на станцию УФО. К новому сооружению подведут очищенные сточные воды и с канала № 2.
Второй канал также ждут ремонтно-восстановительные работы весной-летом 2025 года. После окончания весеннего паводка все очищенные сточные воды будут перенаправлены на обновлённый первый канал, что позволит провести капитальный ремонт второго канала.

УФ-облучение сточных вод с целью обеззараживания – технология, в полной мере отвечающая требованиям действующего природоохранного законодательства и определениям наилучшей доступной технологии: эффективна, безопасна для человека и окружающей среды, стабильна и управляема. В настоящее время в России эксплуатируется более 100 средних и крупных УФ-систем обеззараживания сточных вод на городских очистных сооружениях и промышленных предприятиях.

Публикации
Коммунальный стандарт
Март, 2025
Скачать
PDF
6.99 Mb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: