1 августа 2013

Тамбовские эксперты в сфере ЖКХ обсудили вопросы установки приборов учета

На фото: первый заместитель Тамбовской городской думы Марина Подгорнова, главный управляющий директор ОАО "Тамбовские коммунальные системы" Петр Черноиванов, начальник отдела сбыта коммунальных услуг ООО УК "Тамбовинвестсервис" Андрей Нечаев

Тамбовский городской еженедельник «Житье-бытье» провел круглый стол на тему установки общедомовых и индивидуальных приборов учета с привлечением широкого круга экспертов в сфере ЖКХ. Среди них - первый заместитель Тамбовской городской думы Марина Подгорнова, директор МУП «Единый расчетный центр» Алексей Власкин, председатель жилищного комитета администрации Тамбова Эдуард Карпов, представители управляющих компаний и общественных организаций.  В прениях принял участие и главный управляющий директор ОАО «Тамбовские коммунальные системы» Петр Черноиванов.

Необходимость выполнения федерального закона №261 в части установки общедомовых приборов учета стала лейтмотивом дискуссии. Петр Черноиванов в своем выступлении отметил, что эта работа приведет к установлению справедливых отношений между ресурсопоставщиком и потребителем по схеме «сколько потребил - столько заплатил».

С 1 января установка общедомовых приборов учета становится обязанностью ресурсоснабжающих организаций, а их оплата - обязанностью владельцев жилья. Законом разрешается рассрочка платежа на срок до 5 лет, но наиболее приемлемым вариантом оплаты как для потребителя, так и для ресурсопоставщика является платеж с рассрочкой до одного года, так как в противном случае жильцам придется платить еще и банковские проценты.

Введение нормативов на общедомовые нужды, которое на региональном уровне отложено до 1 января 2014 г., по мнению Петра Черноиванова, является мерой, стимулирующей потребителей к установке индивидуальных и общедомовых приборов учета. В этом случае жильцы «оприборенных» квартир и домов будут платить только за потребленный ресурс.

- Ситуация с оплатой общедомовых нужд по нормативу может вызвать сложности. Справедливости ради стоит отметить, что по своей сути, никакой это не норматив. Мы прекрасно понимаем, что такое количество воды, которое предусмотрено на общедомовые нужды по нормативу, тратиться не будет. Введение норматива на общедомовые нужды следует воспринимать как некие штрафные санкции для тех, кто не установил приборы учета, для мотивации к этой установке, - пояснил Петр Черноиванов.

Эдуард Карпов в своем выступлении подчеркнул, что программа капитального ремонта в Тамбове выходит на новый уровень. А, как известно, данная программа предусматривает установку приборов учета в многоквартирном доме.

Алексей Власкин проинформировал: при разумном потреблении ресурса у потребителя есть шанс значительно снизить платеж, по воде - до 40 процентов, а по газу - в 2-3 раза. Он также предостерег от того, чтобы увязывать установку общедомового счетчика с качеством предоставляемой услуги. Это разные проблемы и решать их нужно в соответствии с законом, в котором прописаны схемы возврата средств за предоставление некачественной услуги.

Оставляйте свои комментарии на странице Facebook