Другие новости
30 июня 2022

Водоканалы РКС открыли свои двери для студентов

В «РКС-Самара» началась традиционная практика для студентов профильной кафедры «Водоснабжение и водоотведение» академии строительства и архитектуры Самарского государственного технического университета. В течение месяца они будут погружены в специальность, смогут почерпнуть новые практические знания у профессионалов своего дела. Студентов второго курса распределили в линейные подразделения компании – цех эксплуатации водопроводных сетей № 1, цех эксплуатации водопроводных сетей №2 и цех эксплуатации канализации, а также в производственно-техническое управление. Третьекурсники отправятся на головные сооружения – насосно-фильтровальные станции, городские очистные канализационные сооружения, в управление главного технолога и в группу ГИС и гидравлики. На предприятии надеются, что лучшие студенты, которые убедятся в правильности выбора профессии и хорошо проявят себя на практике, после окончания вуза придут на работу в «РКС-Самара». 

«РКС-Пенза» устроили экскурсию на станцию очистных сооружений водоотведения для студентов 2 курса Пензенского Государственного университета в рамках трехдневной производственной практики. Отправной точкой стал осмотр приемной камеры, куда поступают сточные воды города сетей водоотведения. Далее студенты познакомились с процессом работы песколовок, отстойников и сороудерживающих решеток. Также директор по качеству воды Александр Флягин рассказал об иловых картах и процессах, которые происходят в аэротенках. 

«НОВОГОР» тесно сотрудничает с кафедрой технического университета по вопросам развития городской инфраструктуры, очистки природных и сточных вод, принимает учащихся на практику, а выпускники кафедры работают на объектах компании уже не первый год. Цикл экскурсий на объекты «НОВОГОРа» – обязательная программа летней практики для студентов кафедры «Теплогазоснабжение, вентиляция, водоснабжение и водоотведение» строительного факультета. Головные сооружения городской системы водоотведения Перми посетили студенты политехнического университета. Ребята познакомились с процессом очистки сточных вод на Биологических очистных сооружениях (БОС) в Гляденово и работой крупнейшей районной насосной станции канализации РНС-3 «Парковый». На Большекамском (БКВ) студентам показали выведенные из работы сооружения, рассказали историю городской системы водоснабжения и водоотведения. Студентам демонстрируют также процесс водоподготовки на Чусовском водозаборе (ЧОС): от фильтровальной станции и до станции второго подъема, которая подает воду в городские сети.

8 апреля 2025
«НОВОГОР-Прикамье» вложит почти миллиард рублей в строительство станции ультрафиолетового обеззараживания биологических очистных сооружениях Перми
«НОВОГОР-Прикамье» приступила к возведению здания будущей станции ультрафиолетового обеззараживания (УФО) очищенных сточных вод на Биологических очистных сооружениях (БОС) г. Перми. Ранее специалисты провели подготовительные работы, включающие выемку и укрепление грунта, а также создание фундамента, так как согласно проектной документации станция заглублена на пять метров.  
Технология УФ-обеззараживания очищенных стоков внедряется в соответствии с изменившимися природоохранными требованиями для исключения попадания хлорорганических соединений в водный объект – Воткинское водохранилище на р. Кама.

Общий бюджет внедрения технологии УФ-обеззараживания составляет почти 1 миллиард рублей.
Все работы проводятся на действующих сооружениях, не ограничивая текущий процесс многоэтапной технологии биологической очистки сточных вод.
Ранее на БОС провели реконструкцию канала очищенных стоков №1, построили камеру с запорной арматурой, с помощью которой сточные воды будут поступать на станцию УФО. К новому сооружению подведут очищенные сточные воды и с канала № 2.
Второй канал также ждут ремонтно-восстановительные работы весной-летом 2025 года. После окончания весеннего паводка все очищенные сточные воды будут перенаправлены на обновлённый первый канал, что позволит провести капитальный ремонт второго канала.

УФ-облучение сточных вод с целью обеззараживания – технология, в полной мере отвечающая требованиям действующего природоохранного законодательства и определениям наилучшей доступной технологии: эффективна, безопасна для человека и окружающей среды, стабильна и управляема. В настоящее время в России эксплуатируется более 100 средних и крупных УФ-систем обеззараживания сточных вод на городских очистных сооружениях и промышленных предприятиях.

Публикации
Коммунальный стандарт
Март, 2025
Скачать
PDF
6.99 Mb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: