30 июля 2013

На биологических очистных сооружениях Перми начался новый этап реконструкции

Инвестиции ООО «НОВОГОР-Прикамье» в реконструкцию БОС составили уже более 1 млрд. руб.

В этом году продолжается ремонт сооружений биологической очистки стоков очереди ПНОС.

Реконструируются  первичные и вторичные отстойники, два аэротенка (№7 и №8) второй ступени:  устанавливается новое оборудование, заменяется вся  запорная арматура, воздуховоды,  в аэротенках выделяются технологические зоны для прохождения процесса нитри-денитрификации (технология удаления азота и фосфора из сточных вод).

Данный этап завершит реконструкцию сооружений биологической очистки и позволит перевести все стоки на новую технологию очистки стоков. Это не только повысит качество очистки стоков, но и снизит эксплуатационные затраты, поскольку, после полного окончания реконструкции часть сооружений будет выведена из эксплуатации.

- Реконструкция БОС ведется с 2005 года. В течение всего периода реконструкции какого-либо ограничения по приему стоков не было и не будет. Очистные сооружения обеспечивают очистку всего объема стоков города с соблюдением необходимого качества. Самые глобальные работы по реконструкции уже сделаны, ­- рассказывает Марина Федотова, главный технолог по очистке стоков ООО «НОВОГОР-Прикамье».

Напомним, первые две технологические линии были усовершенствованы в период с 2006 г. по 2009 г. В 2010 году прошли реконструкцию часть объектов механической очистки - приемная камера, здание решеток (установлены новые решетки с прозором 5 мм вместо 8 мм), первичные отстойники, выполнен большой объем работ на сетях и коммуникациях. Работы по реконструкции третьей и четвертой технологической линий велись в 2011-2012 гг.

Полный экологический эффект, по прогнозам экспертов, можно будет оценить после завершения всего комплекса работ по реконструкции. Хотя уже и в настоящее время  возросла эффективность очистки по некоторым загрязняющим веществам.

2013 год - 154 млн. руб.
2012 год - 148 млн. руб.
2011 год - 148 млн. руб.
2010 год - 170 млн. руб.
2009 год - 305 млн. руб.
2008 год - 217 млн. руб.
2007 год - 70 млн. руб.
2006 год - 26,5 млн. руб.
2005 год - 5,5 млн. руб.

Оставляйте свои комментарии на странице Facebook