22 июля 2022

«РКС-Димитровград» провели тренировочные учения по охране труда

ООО «Ульяновскоблводоканал» провел внеплановые целевые тренировочные учения по охране труда  в ограниченных и замкнутых пространствах (ОЗП). Это связано с тем, что в летний период особенно важно следить за техникой безопасности при проведении работ в ОЗП – колодцах, камерах, коллекторах, емкостях. Важно, чтобы совместные действия сотрудников были отработаны до мелочей. По статистике, уровень травматизма в ОЗП не такой высокий, как при работах на высоте или других опасных производствах, однако несчастные случаи при этом виде работ приводят к более тяжелым последствиям и даже к смертельному исходу. Одной из главных опасностей, возникающих при работе в замкнутых пространствах, является недостаток кислорода или загазованность воздуха ядовитыми и взрывоопасными газами. Как отметили специалисты по охране труда, наиболее частыми нарушениями, которые приводили к несчастным случаям, явилось грубое несоблюдение техники безопасности при работе в ОЗП членами бригады.

Для повышения знаний и навыков проведения работ в ограниченных и замкнутых пространствах и предупреждению несчастных случаев на производстве, в целях реализации новых требований раздела X Трудового кодекса, на водоканале была создана комиссия по внеочередному обучению работников производственных участков. Учения проводились в середине июля на тренировочных учебных площадках «Городских очистных сооружений» и водозаборе «Горка», где были продемонстрированы методики практического обучения работников OOO «Ульяновскоблводоканал» безопасному проведению работ в ОЗП. Сотрудникам «РКС-Димитровград» поставили конкретную задачу: заменить задвижку водопроводной камеры. Перед началом практики персоналу напомнили правила перед проведением работ в ОЗП, а именно: наличие наряда-допуска на опасные виды работ; целевой инструктаж по охране труда при ведении работ в ОЗП; обеспечение средствами индивидуальной защиты и спасения и инструментами по вентиляциям газовоздушной среды в рабочей зоне в полном объеме.

Бригады успешно выполнили задание с применением средств индивидуальной и коллективной защиты спасения, провели обязательную проверку газоанализаторами на загазованность перед началом спуска, использовали привязь, трипод и вентилятор «ВСП-500М» по вентиляции газовоздушной среды в рабочей зоне. Также была проведена тренировка по пожарной безопасности с применением первичных средств пожаротушения.

В мероприятиях приняли участие бригады с четырех производственных участков.