29 ноября 2022

РКС реализовали инновационный проект на очистных сооружениях Перми

В Перми на биологических очистных сооружениях (БОС) в поселке Новые Ляды реализован инновационный проект – на первичных отстойниках и аэротенках установлены быстросъемные перекрытия.

Поверхности первичных отстойников и аэротенков перекрыты съемными панелями из высокотермостойкого полиэтилена, устойчивого к ультрафиолетовым излучениям и обладающего теплоизолирующими свойствами. Для отвода воздушных масс, нагнетаемых аэрационной системой аэротенков, а также обеспечения движения потоков воздуха под ними в панелях предусматриваются вентиляционные технологические отверстия. Быстросъемные панели не препятствуют ведению технологического режима очистки сточных вод, так как оснащены необходимыми технологическими люками и инженерными отверстиями. Инновационный проект был запущен в конце 2021 года.

Как поясняет заместитель начальника управления технологического и экологического контроля ООО «НОВОГОР-Прикамье» Яна Вековшинина, эффект от реализации спустя почти год несомненно есть: «В холодные периоды года перекрытия помогают поддержать требуемую технологическую температуру сточных вод для эффективного протекания процесса механического отстаивания в первичных отстойниках и биологической очистки сточных вод в аэротенках. Обеспечиваются требования природоохранного законодательства в части соблюдения нормативов сброса загрязняющих веществ в составе очищенных сточных вод, установленных для БОС поселка Новые Ляды. Дополнительно, данное мероприятие было направлено на снижение выбросов дурнопахнущих веществ в атмосферу от комплекса биологических очистных сооружений. Закрытие поверхностей первичных отстойников снизило запахи и улучшило экологическую обстановку на прилегающих к очистным сооружениям территориях»

Общий объем инвестиций на устройство перекрытий на первичных отстойниках и аэротенках составил 52 миллиона рублей. В настоящее время разрабатывается проект по одному из перспективных мероприятий по снижению запахов от Биологических очистных сооружений г. Перми. Планируется закрытие водной поверхности восьми первичных радиальных отстойников с устройством системы сбора и очистки вентилируемого воздуха из-под перекрытий с целью снижения выбросов в атмосферу.

6 мая 2020
РКС ожидают увеличения уставного капитала «Горводоканала»
В «Горводоканале» 30 апреля переизбран Совет директоров - теперь в него входят три представителя администрации Пензы (раньше их было два). Это позволит максимально полно учитывать позиции муниципалитета при принятии ключевых решений.
Август, 2024
Июнь, 2024