2 июля 2013

Коммунальщики Тольятти обсудили тарифы

С 1 июля изменилась стоимость коммунальных услуг. На «круглом столе» в Тольятти обсудили новые тарифы. Участниками «круглого стола», который состоялся в редакции газеты «Панорама Тольятти», стали главный управляющий директор ООО «Волжские коммунальные системы» Олег Маркелов, заместитель директора крупной городской управляющей компании - ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» Татьяна Баландина и директор ООО «УК №2 ЖКХ» Александр Стряпчев.

Новые тарифы, утвержденные для потребителей Тольятти, укладываются в рамки, обозначенные президентом страны. С целью дополнительного сдерживания роста платежей граждан накануне мэр Тольятти Сергей Андреев подписал постановление, согласно которому жителям Комсомольского района, где стоимость услуг теплоснабжения всегда была значительно выше, теперь начисление платы за услуги отопления будет происходить из расчета более низкого тарифа Центрального района города.

Зам. Директора ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» Татьяна Баландина, ГУД ООО «Волжские коммунальные системы» Олег Маркелов и директор ООО «УК №2 ЖКХ» Александр Стряпчев

Чаще всего повышение стоимости жизненно важных услуг - это стресс для потребителя. Однако, если рост тарифов сдерживается определенными рамками, если одновременно действует эффективная система адресной помощи малообеспеченным семьям, население своевременно информируется о причинах роста и составляющих затрат коммунальных предприятий - реакция общества на рост тарифов оказывается более сдержанной.

- Слово «тариф» у нас вообще стало ругательным в последнее время. А между тем, тариф - это фактически себестоимость произведенного продукта, - рассказал главный управляющий директор ООО «ВоКС» Олег Маркелов. - Тариф состоит из объективных показателей, таких как стоимость газа, электричества, фонда оплаты труда. Чтобы понять, почему тарифы выросли, достаточно изучить эти статьи затрат. С 1 июля стоимость газа выросла на 15%. Возьмем «горячую точку» Тольятти - Комсомольский район. Там мы жжем газ в котельных, чтобы обеспечивать район теплом. Доля газа в тарифе для Комсомольского района - порядка 55%. Мы не можем не повысить расценки на вырабатываемое тепло в ситуации, когда дорожает газ. Эти повысившиеся затраты мы должны покрыть, в противном случае нам нечем будет рассчитываться с газовиками. Помимо газа подорожала и электроэнергия. Тут рост составил 13%. И, наконец, третья статья расходов - фонд заработной платы. Мы не можем не индексировать заработную плату работников. Вот, собственно, из этих составляющих и состоит расходная база. Выросла эта база - вырос и тариф. Мы все расчеты предоставляем в областное министерство ЖКХ, они проверяют обоснованность предоставленных цифр и после этого утверждают или не утверждают тариф. Тарифы «Волжских коммунальных систем» были утверждены еще  в декабре.

Участники встречи обсудили и собираемость платежей, ведь после каждого повышения цен на ЖКУ, этот показатель, как правило, падает. Заместитель директора ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» Татьяна Баландина подтвердила этот факт и привела любопытные цифры:

«В прошлом году тарифы повышались дважды и это привело к тому, что платежная дисциплина резко упала. Раньше собираемость с населения составляла 95-97% , теперь упала в некоторых районах до 86%».

На сегодняшний день управляющие компании, а фактически население, должны ресурсоснабжающим организациям порядка 2 миллиардов рублей. Одним только «Волжским коммунальным системам» должны более 800 миллионов рублей. И эта цифра постоянно растет.

На «круглом столе» был затронут вопрос о возможных путях решения проблемы высокой себестоимости тепла в Комсомольском районе города.

- Есть проект строительства трубы от тольяттинской ТЭЦ, мощности которой избыточны, к Комсомольскому району. Проект старый, но, конечно, нуждается в доработке. Плюс проект очень затратный: по разным оценкам, от 2 до 3 миллиардов рублей. К тому же масса проблем при строительстве может возникнуть с той же землей. Решить эти проблемы может только государство, - рассказал Олег Маркелов.

Участники «круглого стола» обсудили и постановление мэрии, согласно которому тарифы коммунальные услуги возрастут не более чем на 12%. Такое решение приведет к тому, что выпадающие доходы ресурсоснабжающей организации в 2013 году вырастут на 195 миллионов рублей. Городской бюджет не сможет компенсировать эти убытки самостоятельно без финансовой помощи со стороны области.

В будущем планируется передача тепловых сетей Комсомольского района на обслуживание в «Волжскую ТГК». Олег Маркелов подтвердил, что переговоры продолжаются. Специальная комиссия, созданная при мэрии, работает. Если все пойдет по плану, то передача сетей лишь дело времени. Пока называются две даты, когда это может произойти - 1 сентября 2013 года и 1 января 2014 года.

Оставляйте свои комментарии на странице Facebook