1 июля 2013

В Кирове обсудили коммунальные проблемы города

28 июня 2013 года в Кирове состоялся круглый стол на тему «Проблемы города Кирова как урбанизированной системы». Мероприятие проходило в рамках межрегионального форума «БиоКиров-2013».

Участники круглого стола обсудили вопросы, связанные с градостроительной деятельностью, работой транспорта, развитием улично-дорожной сети, водоснабжением и теплоэнергетикой, ростом стоимости услуг за пользование ресурсами, а также новые подходы к утилизации отходов в современном городе.

В работе круглого стола принял участие директор по правовым и корпоративным вопросам ОАО «Кировские

Директор по прааовым и корпоративным вопросам ККС Николай Зайков
коммунальные системы» Николай Зайков. В своем выступлении он рассказал собравшимся о проблемах, с которыми сталкивается компания в своей деятельности по водоснабжению областного центра. В первую очередь, это точечная застройка в центре - к сетям, которые не были рассчитаны на большую пропускную способность, подключаются крупные многоэтажки, ухудшается водоснабжение существующих домов. Во-вторых, это перераспределение жителей по районам города: при неизменности объема водопотребления в целом по городу, изменяется потребление в отдельных районах. Это приводит к необходимости увеличивать диаметр головных водоводов.

Николай Зайков затронул также тему увеличения тарифов с 1 июля текущего года на водоснабжение и водоотведение.

- Рост тарифа напрямую связан с увеличением его составляющих: растут затраты компании на электроэнергию, тепло, оплату труда, комплектующие, оборудование и т.д. Все перечисленное приобретается ККС на свободном нерегулируемом государством рынке. Со своей стороны компания делает все, чтобы уменьшать издержки: закупки проводятся только на конкурсной основе, внедряются новые технологии в производстве, уменьшаются затраты на электроэнергию, путем замены старого оборудования на новое - энергоэффективное», - подчеркнул Николай Зайков.

Доставшаяся в наследство от советского периода изношенная коммунальная инфраструктура областного центра требует серьезных вложений.  В частности, в Кирове существует проблема с водоотведением. Связана она, в первую очередь, с существенным ужесточением норматива качества сбросов в Вятку. Изменения действующего законодательства остро поставили вопрос о необходимости реконструкции Городской станции аэрации, работающей с 1970-го года. Для этого необходимы миллиарды рублей. В условиях существующего положения в части ограничения роста тарифов - основного источника средств для ремонтов и реконструкций -   финансировать капитальное строительство невозможно.

Выходом из этой ситуации может стать государственно-частное партнерство. Хороший пример такого сотрудничества  в Кирове есть. Благодаря ему удалось привлечь на реконструкцию Очистных сооружений водопровода более 1,5 миллиардов рублей, из них более 500 миллионов инвестировали «Кировские КС».

Оставляйте свои комментарии на странице Facebook