1 июля 2013

Группа «Сибирская генерирующая компания» наращивает долг перед барнаульскими коммунальщиками

К концу июня 2013 года долг ОАО «Барнаульская теплосетевая компания» (Кузбасский филиал ООО «Сибирская генерирующая компания») перед ОАО «Алтайские коммунальные системы» превысил 110 млн. рублей и продолжает увеличиваться.

ОАО «Барнаульская теплосетевая компания» (БТСК) было создано в ходе структурной реорганизации Группы «Сибирская генерирующая компания», завершившейся к началу 2013 года.  В частности, в ходе реорганизации были выделены в отдельные компании несколько теплосетевых подразделений, осуществляющих поставку тепла и ГВС потребителям, и ряд генерирующих станций. «Текущая структура позволит лучше развивать все предприятия, повышая их операционную эффективность, надежность работы, качество предоставляемых услуг», - комментирует произошедшие перемены на официальном сайте генеральный директор «Сибирской генерирующей компании» Сергей Мироносецкий.

Однако, вопреки заявлениям С.Мироносецкого вновь созданная компания - ОАО «Барнаульская теплосетевая компания» начала с марта 2013 года накапливать долг за транспорт тепловой энергии по сетям, обслуживаемым «Алтайскими коммунальными системами». Фактически платежи в адрес АКС за оказанные услуги с марта были полностью прекращены.

Юридический блок ОАО «Алтайские коммунальные системы» уже подал в арбитражный суд Алтайского края три исковых заявления на «Барнаульскую теплосетевую компанию» на общую сумму задолженности более 110 млн. рублей. Судебное заседание по одному из исков назначено на 1 июля 2013 г., по второму - на 18 июля,  дата слушания по третьему иску будет назначена в ближайшее время.

Поскольку «Алтайские коммунальные системы» - сетевая организация, обслуживающая разводящие тепловые сети г.Барнаула, и не имеющая иных источников доходов, кроме платы за транспортировку тепловой энергии, неплатежи БТСК поставили коммунальное предприятие в кризисную ситуацию. В настоящее время в коммунальной компании нет средств для выплаты заработной платы работникам, а также средств для проведения ремонтно-профилактических мероприятий по подготовке теплового хозяйства Барнаула к предстоящей зиме. Реализация ремонтной программы в городе поставлена под угрозу срыва.

Похожая ситуация уже случалась в 2010г., когда головная энергокомпания ОАО «Кузбассэнерго» с января по июль и с ноября по декабрь 2010 г. не производила оплату  услуг по транспортировке теплоэнергии. Тогда путем длительных судебных разбирательств и соглашений, «Кузбассэнерго» выплатила «Алтайским коммунальным системам» более 300 млн. рублей. После реорганизации Группа «Сибирская генерирующая компания» переняла не лучшие традиции своего предыдущего опыта хозяйственной деятельности.

Оставляйте свои комментарии на странице Facebook