Другие новости
19 мая 2023

На базе «РКС-Тамбов» прошёл этап Всероссийского конкурса профмастерства «Лучший по профессии»

В конкурсе приняли участие три организации, занимающиеся водоснабжением в Тамбове, Рассказово и Тамбовском районе. Лучшего определяли среди слесарей аварийно-восстановительных работ – за это звание соревновались 6 специалистов. «РКС-Тамбов» представили Александр Воропаев и Дмитрий Шишков. 

«Я около пяти лет работаю слесарем. На конкурсе хочется проверить себя, посмотреть, как работают другие. Что касается работы, то ситуации во время смены бывают разные. Приходится устранять и серьёзные порывы, когда жители остаются без воды. Поэтому здесь важно делать своё дело быстро и качественно. А когда люди тебя ещё и благодарят, на душе становится теплее», - сказал слесарь АВР «Тамбовских коммунальных систем» Дмитрий Шишков.

Слесарь – это та профессия, которую не может заменить машина. Это человек, который работает руками, что сейчас очень ценно, отметили организаторы регионального этапа конкурса. Ими выступило Министерство труда и занятости населения региона, областная организация профсоюза работников жизнеобеспечения при участии регионального Министерства ТЭК и ЖКХ. 

Первый этап конкурса – теоретический. Участники должны были за 40 минут ответить на 30 вопросов, которые касались охраны труда, техники безопасности, и, конечно, непосредственной работы слесаря. 

Свою площадку и оборудование для проведения практической части конкурса предоставило «РКС-Тамбов». За 50 минут на заранее подготовленном участке трубы нужно было смонтировать задвижки и кран шаровой, к которому также следовало присоединить штуцер подвода воды, кран и установить в него манометр. Экспертная комиссия оценивала прохождение конкурсного испытания по нескольким параметрам. Было важно не только справиться с заданием в положенное время, но и сделать работу аккуратно, без протечек. 

По итогам двух этапов конкурса победителем стал представитель МУП «Цнинский хозяйственный центр» Геннадий Дорошин. Второе место занял его коллега по организации Дмитрий Кулагин. Третье место завоевал участник Александр Воропаев («Тамбовские коммунальные системы»). Лучшие слесари АВР получили дипломы и сертификаты на денежные премии – 25 тысяч, 20 тысяч и 15 тысяч рублей соответственно. Теперь победители регионального этапа конкурса представят регион во Всероссийском финале, который пройдет в июне 2023 года в Самаре.

8 апреля 2025
«НОВОГОР-Прикамье» вложит почти миллиард рублей в строительство станции ультрафиолетового обеззараживания биологических очистных сооружениях Перми
«НОВОГОР-Прикамье» приступила к возведению здания будущей станции ультрафиолетового обеззараживания (УФО) очищенных сточных вод на Биологических очистных сооружениях (БОС) г. Перми. Ранее специалисты провели подготовительные работы, включающие выемку и укрепление грунта, а также создание фундамента, так как согласно проектной документации станция заглублена на пять метров.  
Технология УФ-обеззараживания очищенных стоков внедряется в соответствии с изменившимися природоохранными требованиями для исключения попадания хлорорганических соединений в водный объект – Воткинское водохранилище на р. Кама.

Общий бюджет внедрения технологии УФ-обеззараживания составляет почти 1 миллиард рублей.
Все работы проводятся на действующих сооружениях, не ограничивая текущий процесс многоэтапной технологии биологической очистки сточных вод.
Ранее на БОС провели реконструкцию канала очищенных стоков №1, построили камеру с запорной арматурой, с помощью которой сточные воды будут поступать на станцию УФО. К новому сооружению подведут очищенные сточные воды и с канала № 2.
Второй канал также ждут ремонтно-восстановительные работы весной-летом 2025 года. После окончания весеннего паводка все очищенные сточные воды будут перенаправлены на обновлённый первый канал, что позволит провести капитальный ремонт второго канала.

УФ-облучение сточных вод с целью обеззараживания – технология, в полной мере отвечающая требованиям действующего природоохранного законодательства и определениям наилучшей доступной технологии: эффективна, безопасна для человека и окружающей среды, стабильна и управляема. В настоящее время в России эксплуатируется более 100 средних и крупных УФ-систем обеззараживания сточных вод на городских очистных сооружениях и промышленных предприятиях.

Публикации
Коммунальный стандарт
Март, 2025
Скачать
PDF
6.99 Mb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: