3 июля 2023

«РКС-Тольятти» представили общественности публичный отчёт о работе за 2022 год

Ресурсоснабжающее предприятие по собственной инициативе делится результатами своей работы и готово к открытому диалогу. В обсуждении результатов работы приняли участие глава г.о.Тольятти Николай Ренц, депутаты городской Думы, чиновники, руководители предприятий-партнёров.

Сегодня за водоснабжение и водоотведение в Комсомольском и Центральном районе Тольятти отвечает ООО «Волжские коммунальные системы» («РКС-Тольятти»). Руководители направлений рассказали о работе своих коллективов, о достижениях и проблемах, которые возможно решить лишь объединив усилия с властями разных уровней.

В 2022 году инвестиционные программы были выполнены на 101%, производственная (программа ремонтов) на 113%. Жители могут не волноваться за качество подаваемой воды, лаборатория за год исследований выдала почти 40 000 определений по составу питьевой воды, все пробы соответствуют требованиям. Самым большой проблемной зоной остаются долги населения за потребленные услуги как жителей на прямых расчетах, так и долги УК, ТСЖ. Сотрудники предприятия принимают различные меры, но серьезно снизить сумму долга не получается.

Присутствующие согласились с тем, что необходимо более жестко вести борьбу с неплательщиками, шире применять практику тампонирования. Глава г.о.Тольятти Николай Ренц, проявив глубокое понимание сегодняшнего состояния системы водоснабжения и водоотведения и принципов дальнейшего развития, задал несколько глобальных вопросов: о запасах воды, о планах по перестройке системы водоподготовки в ближайшие годы, о необходимости расширения программы замены сетей и источниках финансирования такой работы. На все вопросы получены ответы: водой Центральный и Комсомольский районы, как минимум, на ближайшие 25 лет обеспечены; по развитию системы водоподготовки у предприятия есть чёткий план, разработанный совместно с кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» СамГТУ; дополнительные средства на замену сетей можно получить, заключив договор концессии, по примеру «РКС-Самара».

Живое обсуждение всех присутствующих вызвала тема незаконного слива ЖБО. В ближайшее время решению этой проблемы будет посвящено отдельное заседание в городской администрации.

После докладов участники познакомились с техническими разработками «РКС-Тольятти»: удобными ограждениями, защитой от падения в колодцы, приспособлениями, облегчающими аварийно-восстановительные работы.