Другие новости
14 сентября 2023

В «РКС-Петрозаводск» развивают корпоративную программу «Бережливое производство»

Сотрудники «РКС-Петрозаводск» выступают авторами проектов для улучшений компании. К концу III квартала для улучшения работы предприятия специалисты подали на рассмотрение руководителям 46 проектов. 

«Перед тем, как запустить заявку в работу, экспертный совет анализирует, насколько эффективно она влияет на производительность труда, повышает доходы предприятия и позволяет экономить материальные затраты и рабочую силу. Затем оценивает срок и ресурсы, необходимые для проекта, и принимает окончательное решение о его внедрении или же отказе в исполнении», – рассказывает о реализации программы ведущий инженер АТЦ Юлия Катаева. 

В число предложений, получивших одобрение экспертов в этом году вошли технические решения, направленные на модернизацию производства. Инженер по автоматизированным системам управления производством Эдуард Белков внедрил альтернативу IT-устройствам, которые ушли с российского рынка. Специалист разработал соединительный кабель с адаптером, позволяющий через программное обеспечение корректировать работу оборудования на канализационных очистных сооружениях. 

Старший диспетчер автотранспортного цеха Алексей Артемьев выполнил прошивку мультимедиа систем рабочих авто «ГАЗель» и «УАЗ», и нашел более экономичный вариант ремонта вентилятора отопителя в салонах техники. Помимо этого, в рамках «Бережливого производства» специалисты своими силами выполняют несложные административно-хозяйственные работы, оптимизируя таким образом средства предприятия. 

Так, в 2023 году сотрудники благоустроили секции для хранения баллонов с пропаном и кислородом, отремонтировали душевую, заделали швы в производственных зданиях, а также установили шлагбаум. Оставить заявку на улучшение могут любые специалисты «РКС-Петрозаводск»: как сотрудники инженерно-технических подразделений, так и представители рабочих профессий. Не важен стаж работы сотрудника на предприятии. Авторы проектов, которые принесли «РКС-Петрозаводск» положительный производственно-экономический эффект, поощряются премией в размере до ста тысяч рублей.

8 апреля 2025
«НОВОГОР-Прикамье» вложит почти миллиард рублей в строительство станции ультрафиолетового обеззараживания биологических очистных сооружениях Перми
«НОВОГОР-Прикамье» приступила к возведению здания будущей станции ультрафиолетового обеззараживания (УФО) очищенных сточных вод на Биологических очистных сооружениях (БОС) г. Перми. Ранее специалисты провели подготовительные работы, включающие выемку и укрепление грунта, а также создание фундамента, так как согласно проектной документации станция заглублена на пять метров.  
Технология УФ-обеззараживания очищенных стоков внедряется в соответствии с изменившимися природоохранными требованиями для исключения попадания хлорорганических соединений в водный объект – Воткинское водохранилище на р. Кама.

Общий бюджет внедрения технологии УФ-обеззараживания составляет почти 1 миллиард рублей.
Все работы проводятся на действующих сооружениях, не ограничивая текущий процесс многоэтапной технологии биологической очистки сточных вод.
Ранее на БОС провели реконструкцию канала очищенных стоков №1, построили камеру с запорной арматурой, с помощью которой сточные воды будут поступать на станцию УФО. К новому сооружению подведут очищенные сточные воды и с канала № 2.
Второй канал также ждут ремонтно-восстановительные работы весной-летом 2025 года. После окончания весеннего паводка все очищенные сточные воды будут перенаправлены на обновлённый первый канал, что позволит провести капитальный ремонт второго канала.

УФ-облучение сточных вод с целью обеззараживания – технология, в полной мере отвечающая требованиям действующего природоохранного законодательства и определениям наилучшей доступной технологии: эффективна, безопасна для человека и окружающей среды, стабильна и управляема. В настоящее время в России эксплуатируется более 100 средних и крупных УФ-систем обеззараживания сточных вод на городских очистных сооружениях и промышленных предприятиях.

Публикации
Коммунальный стандарт
Март, 2025
Скачать
PDF
6.99 Mb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: