10 июня 2013

За 76 лет в Кирове очищено более 8 млрд. кубометров воды

10 июня 2013 года исполнилось 76 лет со дня ввода в эксплуатацию комплекса очистных сооружений водопровода города Кирова. Фабрика чистой воды в слободе Корчемкино, работу которой обеспечивают сотрудники ОАО «Кировские коммунальные системы», ежесуточно подает в Киров 170 тысяч кубометров воды питьевого качества.

На протяжении нескольких веков жители города Вятки (историческое название Кирова) довольствовались сначала водой из реки, затем из родников и колодцев. Но город рос, и постепенно многочисленные городские колодцы загрязнялись сточными водами выгребных ям. В конце XIX века остро встал вопрос строительства городского водопровода, источником для которого были определены ключи Кикиморской горы, пригодные по качеству и объемам воды. В 1900 году состоялся пуск первого вятского водопровода. К 1910 году это уже была система магистралей из чугунных труб длиной в 13 километров.

Развитие промышленности города, быстрый рост населения в годы индустриализации потребовал значительного объема

Начальник испытательного центра качества вод Надежда Медведева: «За качество воды отвечаем!»

воды. Обветшавший за годы сверхнормативной эксплуатации первый водопровод все чаще давал сбои. Воду необходимо было экономить. Одним из способов стало повышение расценок, другим - введение лимитов. В отчете о состоянии городской водопроводной сети за 1926-1927 годы «ситуация с водоснабжением города оценивалась как надвигающийся водяной кризис».

Строительство на берегу реки Вятка у деревни Корчемкино насосных станций для подъема воды из реки и подачи в город, а также первого блока для очистки началось в 1934 году. Параллельно шло расширение городской водопроводной сети. В июне 1937 года комплекс сооружений был введен в эксплуатацию, и с этого времени жители и организации города стали круглосуточно получать необходимое количество водопроводной воды.

В годы Великой Отечественной войны работники очистных сооружений водопровода смогли в 2,5 раза увеличить подачу очищенной воды, необходимой эвакуированным заводам и госпиталям областного центра.

С ростом Кирова шло строительство и увеличение мощностей сооружений, улучшались показатели качества очистки воды. В настоящее время на очистных сооружениях водопровода работают четыре блока очистки воды, суммарная проектная производительность всей станции составляет 290 тыс. м3/сутки.

С 2006 года ОАО «Кировские коммунальные системы» инвестировало в надежность и качество работы сооружений более 500 миллионов рублей.

За это время был построен новый блок очистки производительностью 50 тыс.м3/сутки, ковшевой водозабор с реконструкцией насосной станции 2-го подъема, резервуары чистой воды, станция обработки промывных вод, цех механического обезвоживания, цех по производству гипохлорита натрия.

Справка:

• 170 тыс. кубометров воды питьевого качества подается с ОСВ в город Киров в сутки.
  • 34 млн. кубометров воды питьевого качества в год потребляет город Киров
  • Более 8 млрд. кубометров очищенной воды потребили жители города Кирова за 76 лет работы ОСВ.
  • 100 сотрудников обеспечивают работу ОСВ.
  • 70-75 показателей качества очистки воды контролируются на ОСВ.
  • Более 1 миллиарда рублей инвестировано в развитие ОСВ в формате государственно-частного партнерства.

Оставляйте свои комментарии на странице Facebook