7 мая 2024

«НОВОГОР» обновляет участок водовода «Гайва-Закамск»

Санация водовода «Гайва – Закамск» в этом году идёт на участке от ул. Светлогорская до ул. Юнг Прикамья. Капитальный ремонт проводится по современной технологии: методом нанесения цементно-песчаного покрытия (ЦПП) на стенки старого трубопровода. На объекте работает подрядная организация «НОВОГОР-Прикамье» компания «Санспецстрой». Специалисты просанируют участок магистрального водовода «Гайва-Закамск» протяженностью 800 м и диаметром один метр. Данные работы выполняются с минимальным снижением комфорта для жителей Перми: без масштабных раскопок и отключения воды.

Андрей Двинянинов, начальник отдела технического развития ООО «НОВОГОР-Прикамье»: - Данный трубопровод имеет больше значение в обеспечении жителей услугой водоснабжения. Это единственный водовод, по которому микрорайоны правобережной части Перми и Краснокамска получают воду. Протяженность обновляемого трубопровода, построенного в 1989 году, около 32 км. «НОВОГОР» поэтапно ремонтирует водовод уже несколько лет. Компания ставит перед собой такие первоочередные задачи, как повышение качества предоставляемых услуг, снижение аварийности на сетях, повышение надёжности объектов водоснабжения и водоотведения города

Как пояснил главный инженер «Санспецстрой» Роман Брандт, капитальный ремонт проводится бестраншейным способом с минимальными раскопками: через несколько котлованов, сделанных примерно через каждые 100 метров, в изношенной сети вырезают верхнюю часть свода трубы. Трубу чистят от наростов и ржавчины специальным металлическим ершом, затем водовод осматривают с помощью робот-диагноста и устраняют выявленные дефекты, и потом с помощью специального оборудования наносится слой цементно-песчаного покрытия толщиной более 1 см. Это продлит срок эксплуатации водовода.

Сети водоснабжения и водоотведения в разных районах города обновляются в рамках инвестиционной программы. В 2023 году «НОВОГОР» отремонтировал более 22,5 км трубопроводов разных диаметров. В этом году планируется модернизировать не меньше. В реконструкцию, модернизацию и новое строительство объектов водоснабжения и водоотведения г. Перми в 2023 году РКС вложили более 1,5 млрд рублей.

Реализация большинства этих проектов - кропотливая и незаметная горожанам работа специалистов компании, которая направлена на бесперебойное водоснабжение и водоотведение пермяков, снижение экологических рисков и предотвращение техногенных аварий.

ООО «НОВОГОР-Прикамье» обслуживает в г. Перми два комплекса очистных сооружений водоподготовки, 24 водопроводные насосные станции и более 1400 км сетей водоснабжения.