Другие новости
21 мая 2024

«НОВОГОР» прокладывает новый коллектор в Свердловском районе

От микрорайона Городские горки до микрорайона Островского протянулись через лог две новые трубы из полиэтилена низкого давления. Если стоять у базы «Летающий лыжник» и смотреть в сторону трамплина, то зрелище впечатляющее: плети труб словно две огромные змеи спустились по склону лога и подобрались к зданию базы.

 Это ведётся строительство дюкера протяженностью около 1 км и диаметром 355 мм. Новый трубопровод пройдет от канализационной насосной станции (КНС) «Народовольческая» до шахты СШ-1главного разгрузочного коллектора (ГРК).  

 Как пояснил Пётр Жуланов, главный специалист отдела технического развития «НОВОГОР-Прикамье», это мероприятие направлено на повышение энергоэффективности:

- Пока главный разгрузочный коллектор (ГРК) не был достроен, часть стоков могла транспортироваться только с помощью насосных станций, агрегаты которых работают от  электроэнергии. Теперь, когда ГРК запущен в работу, сточные воды могут канализоваться гравитационным способом. Поэтому, построив новые сети и направив стоки в ГРК, можно исключить из работы некоторые насосные станции и тем самым снизить энергозатраты.

 На объекте работает подрядная организация «НОВОГОРа» «Стройспецмонтаж». Стоимость работ около 97 млн рублей. Строительство будет практически без раскопок и без отключения потребителей от услуг ВиВ. Небольшая часть нового коллектора будет переложена открытым способом. Остальное сделают с помощью ГНБ – горизонтально направленного бурения. Будет две параллельные нитки коллектора.

 Андрей Ерёменко, прораб «Стройспецмонтаж», рассказал, что сейчас идет подготовка ГНБ оборудования и трубу из полимера низкого давления (ПНД) сваривают в плети.

- Работаем в стеснённых условиях. Трубы такой протяжённости сложно разложить на местности среди жилых домов. Поэтому было принято решение подготовить их на другой части лога. Но и это не до конца помогло. Будем паять четыре плети по 250 м, примерно, и соединять их уже после того как часть протянем под землей.

Сейчас согласуем месторасположение установки ГНБ и приямка,  сделаем с её помощью пилотное бурение всей трассы, при котором в скважину под давлением подается раствор бетонита и воды. Он необходим для укрепления стенок. Затем диаметр скважины увеличим с помощью расширителя обратного действия, и протянем плети нового коллектора.

 После того как стоки будут направлены в ГРК компания снизит энергозатраты, а жители домов возле КНС «Народовольческая» перестанут жаловаться на неприятный запах, который их  беспокоил.

1 апреля 2025
На крупнейшей канализационной насосной станции в Самаре обновили сразу три задвижки
В марте 2025 года в Самаре на крупнейшей канализационной насосной станции (КНС-13) специалисты «РКС-Самара» отремонтировали три задвижки. С их помощью регулируется поступление и перекачка сточных вод на станции. Две из них диаметром 1,2 метра, третья – 1,4 метра. Срок эксплуатации каждой превысил 50 лет.
КНС-13 – одна из крупнейших канализационных станций в России, её проектная производительность превышает 800 тыс. м3/сут. Через неё проходят все стоки Главного Безымянского коллектора, а это более половины всех сточных вод города. Отсюда они перекачиваются на Городские очистные канализационные сооружения. Полностью остановить поступление стоков на станцию на время ремонта невозможно.
Опытные специалисты «РКС-Самара» проводили ремонт оборудования в течение трёх ночных смен. «Работали ночью, так как именно в это время потребление воды в городе значительно снижается и, соответственно, объём стоков становится минимальным»,  - пояснил главный инженер «РКС-Самара» Игорь Давыдов.
Своевременный ремонт задвижек позволил создать запас прочности оборудования, повысил надёжность системы водоотведения города.  


Публикации
Коммунальный стандарт
Март, 2025
Скачать
PDF
6.99 Mb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: