17 июля 2024

В Петрозаводске студенты ПетрГУ разрабатывают систему мониторинга запаха на КОС

Летом 2023 года АО «ПКС-Водоканал» обратились к ПетрГУ в поисках решения проблемы запаха в районе Ключевая, Сайнаволок, д. Ужесельга. После обращения в университете собралась исследовательская группа из 4 студентов математиков, физиков и экологов под руководством директора Центра экологического мониторинга ПетрГУ Алексея Кабонена.

Первоначально исследовательская группа приступила к разработке электронного устройства для обнаружения запахов, которое может непрерывно мониторить обстановку на КОС и ближайших районах города. На этом этапе стоял вопрос: сможет ли разработанное устройство фиксировать запахи.

Первый образец был установлен уже к сентябрю прошлого года. Начались эксперименты по обнаружению запахов на КОС. Исследования показали, на канализационных очистных сооружениях можно зафиксировать запах во время «ворошений», но идентифицировать его в жилой зоне не удается, датчики его не видят. Причина этого в уровне концентрации - в зоне жилых домов концентрация газов слишком низкая для обнаружения датчиками.

В непригодное для практических испытаний время года, зимой, студенты разработали теорию по решению проблемы с помощью математического моделирования распространения запаха.

Гипотеза звучала так: на распространение запаха влияют метеорологические факторы.

Начали подбирать математическую модель, которая сможет описать влияние силы и направления ветра, температуры воздуха и других погодных условий на распространение запаха в зоны жилой застройки. В теории модель должна будет подсказывать сотрудникам КОС, когда можно ворошить, чтобы снизить риск распространения запаха.

В этом году исследовательская группа выиграла Грант Главы Республики Карелия на реализацию проекта по созданию программно-аппаратного комплекса. Он позволит отслеживать в режиме реального времени показатели загрязнений воздуха и распространения запаха. Математическое моделирование и визуализация факела распространения запаха в зависимости от метеорологических факторов будет отображаться в виде инфографиков и карт на цифровой платформе.

Сейчас происходит апробация разработанной математической модели. Показатели собираются с помощью метеостанции и электронного устройства для мониторинга. Полученные данные сравниваются для поиска взаимосвязей.

Результаты помогут оптимизировать и снизить уровень концентрации запаха в жилой зоне. Первый прототип программно-аппаратного комплекса запустят в работу уже этим летом. Предполагается, что система позволит следить и за превышением уровня предельно-допустимых концентраций (ПДК).

Важно помнить, проект экспериментальный и инновационный. В любом случае «ПКС-Водоканал» совместно с научной группой будут продолжать работу в поисках решения проблемы.
29 апреля 2020
Апрельские квитанции придут раньше обычного
В этом месяце счета за коммунальные услуги абонентам РКС придут на несколько дней раньше обычного. Это сделано для того, чтобы потребители смогли спланировать свой бюджет перед майскими праздниками.
Август, 2024
Июнь, 2024