29 ноября 2024
В Перми обсудили механизмы развития отрасли водоснабжения и водоотведения
В Перми прошел III Всероссийский водный форум «Живая Кама». На его площадке собралось более 300 специалистов, работающих в отрасли жилищно-коммунального хозяйства. В первый день форума наибольший интерес вызвала секция «Цифровизация водопроводно-канализационного хозяйства», где представители холдинга «Российские коммунальные системы» показали свои разработки по внедрению цифровых технологий в управление производством в сфере водоснабжения и водоотведения. В частности, рассказали о создании в Перми Центра Автоматизированного Управления Производством, который объединяет все информационные системы компании в единую.
В ходе пленарного заседания с участием губернатора Пермского края Дмитрия Махонина состоялось активное обсуждение реализации в Прикамье инфраструктурных проектов и механизмов поддержки государства. По словам Дмитрия Махонина, пермские власти стараются привлекать все возможные источники, для того, чтобы реализовывать инвестиционные проекты.
Генеральный директор холдинга «Российские коммунальные системы» (РКС) Игорь Дибцев отметил, что, несмотря на все проблемы в отрасли, компания развивается. Это подтверждается и реализованными проектами, планами на ближайшее будущее. Он подчеркнул, что именно в Перми в качестве пилотного проекта внедрен центр автоматизированного управления. Пермь – в лидерах и по другим направлениям, среди городов, в которых работает холдинг.
Отдельная секция была посвящена теме дефицита кадров. Обсуждая инструменты привлечения и удержания сотрудников в коммунальную отрасль, все участники форума подтвердили выводы, звучавшие почти в каждом выступлении. Основной метод снижения кадрового голода – повышение зарплаты сотрудников ЖКХ до уровня зарплаты смежных профессий, что пока невозможно при действующих тарифных ограничениях.
Главный управляющий директор «НОВОГОР-Прикамье» Сергей Касаткин в своем выступлении подтвердил тезис, который озвучивали и другие докладчики: каким-либо единственным инструментом гигантский разрыв между потребностями компании и возможностями финансирования не решить. Необходимы комплексные меры, включая изменение подхода к формированию тарифов и получение финансовой поддержки от государства.