Другие новости
9 декабря 2024

Специалисты «РКС-Самара» обновляют сеть водоотведения в Советском районе

Специалисты «РКС-Самара» ведут ремонтно-восстановительные работы на канализационной линии на ул. Карбышева, 63Б. В конце ноября на трубе диаметром 300 мм произошёл технологический отказ, разгерметизация, из-за подтопления стоками подмыло грунт и на проезжей части появился провал. Дежурная бригада ресурсного предприятия установила ограждения, чтобы обезопасить участок, движение по дороге временно перекрыли и начали земляные работы. Сложность заключается в том, что труба залегает на большой глубине 6-7 метров, чтобы до неё докопаться, понадобился экскаватор с длинной стрелой. Параллельно продолжается откачка стоков, которые поступают в котлован из повреждённой трубы, ведь отключить водоотведение нельзя. 

«Жители от услуг водоснабжения и водоотведения не отключены, работаем при постоянном поступлении стоков. Конечно, испытываем определённые неудобства, но в приоритете - сохранить водоотведение в жилых домах и учреждениях. Повреждение уже определили, произошёл перелом керамической канализационной трубы, - поясняет начальник производственно-технического управления «РКС-Самара» Евгений Шаров. - Линия в этом месте уже выработала свой ресурс, мы будем менять отрезок трубы длиной 49 метров от колодца до колодца». 

Ситуацию контролирует администрация г.о. Самара, специалисты «РКС-Самара» находятся на связи с Департаментом городского хозяйства и экологии. 

«Труба водоотведения прослужила жителям около 60 лет и физически износилась, ее замена давно требовалась. Хорошо, что ресурсоснабжающая компания оперативно подготовила проект и приступила к замене аварийного участка. Дорожное движение будет открыто после восстановления дорожного полотна. Сейчас прорабатываем со всеми ресурсоснабжающими компаниями программы капремонта и реконструкции проблемных участков сетей в Самаре, чтобы перейти от аварийных работ к плановым», - сказал заместитель главы города Самара Александр Андриянов. 

После окончания работ будет восстановлено асфальтовое покрытие на дороге и благоустройство. Алгоритм перекладок у ресурсной компании уже отработан, в 2024 году бригады «РКС-Самара» переложили более 3 км канализационных линий.

8 апреля 2025
«НОВОГОР-Прикамье» вложит почти миллиард рублей в строительство станции ультрафиолетового обеззараживания биологических очистных сооружениях Перми
«НОВОГОР-Прикамье» приступила к возведению здания будущей станции ультрафиолетового обеззараживания (УФО) очищенных сточных вод на Биологических очистных сооружениях (БОС) г. Перми. Ранее специалисты провели подготовительные работы, включающие выемку и укрепление грунта, а также создание фундамента, так как согласно проектной документации станция заглублена на пять метров.  
Технология УФ-обеззараживания очищенных стоков внедряется в соответствии с изменившимися природоохранными требованиями для исключения попадания хлорорганических соединений в водный объект – Воткинское водохранилище на р. Кама.

Общий бюджет внедрения технологии УФ-обеззараживания составляет почти 1 миллиард рублей.
Все работы проводятся на действующих сооружениях, не ограничивая текущий процесс многоэтапной технологии биологической очистки сточных вод.
Ранее на БОС провели реконструкцию канала очищенных стоков №1, построили камеру с запорной арматурой, с помощью которой сточные воды будут поступать на станцию УФО. К новому сооружению подведут очищенные сточные воды и с канала № 2.
Второй канал также ждут ремонтно-восстановительные работы весной-летом 2025 года. После окончания весеннего паводка все очищенные сточные воды будут перенаправлены на обновлённый первый канал, что позволит провести капитальный ремонт второго канала.

УФ-облучение сточных вод с целью обеззараживания – технология, в полной мере отвечающая требованиям действующего природоохранного законодательства и определениям наилучшей доступной технологии: эффективна, безопасна для человека и окружающей среды, стабильна и управляема. В настоящее время в России эксплуатируется более 100 средних и крупных УФ-систем обеззараживания сточных вод на городских очистных сооружениях и промышленных предприятиях.

Публикации
Коммунальный стандарт
Март, 2025
Скачать
PDF
6.99 Mb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: