Другие новости
9 января 2025

Предприятия РКС обеспечили стабильную подачу коммунальных ресурсов в праздники

В новогодние праздники водоканалы «Российских коммунальных систем» вели усиленный контроль над системами водоснабжения и водоотведения. Во время праздничных дней нагрузка на сети многократно возрастает, поэтому дежурные бригады особенно пристально следили за исправной работой сетей и оборудования. На предприятиях традиционно было организовано круглосуточное дежурство ответственных специалистов. 

В «РКС-Пенза» за период новогодних праздников аварийно-диспетчерская служба приняла 226 заявок от жителей. Помимо отсутствия водоснабжения и отрытых колодцев, 140 обращений касались засоров на сетях канализации, главной причиной которых является человеческий фактор. Новогодние угощения, с которыми не справились гости, отправлялись не в мусорное ведро, а в канализацию. Продукты не растворяются, они образуют твёрдый ком, который забивает трубу, что приводит к засору и изливу.

«РКС-Самара» в новогодние праздники устранили 39 утечек из земли, 4 – из водопроводных колодцев, устранено 228 засоров. В праздничные выходные дни работали главным образом на тех адресах, где люди могли остаться на долгое время без воды, или испытывали серьезные неудобства. Так, 1 и 2 января пришлось устранять утечку на водоводе диаметром 700 мм на Мехзаводе. Работы серьезно осложнялись наличием сторонних коммуникаций, высоковольтные кабели пришлось обкапывать вручную. На Советской Армии технологический сбой произошел в месте, где проходят сразу три крупных водовода и их пересекает водопроводная линия. Специалистам поочередно пришлось отключать водоводы, менять схемы водоснабжения. Каждое такое отключение\подключение - сложная многочасовая работа. В результате утечку обнаружили на водопроводной линии, которая находится на балансе сторонней организации. А в Костромском переулке, 8 практически все праздники боролись с твердым засором на канализационной линии, засор частично удалось пробить только на третьи сутки. Работы там продолжаются. 

В Перми локальных отключений воды за время каникул было немного, причем, водоснабжение восстанавливали в течение нескольких часов. Всем, кто оказался из-за аварийных ситуаций без водоснабжения, воду подвозили автоцистернами. В каждом случае число потребителей, попавших под отключение, не превышало тысячи человек. А в некоторых случаях для сохранения бесперебойного водоснабжения была возможность переключить потребителей на другой водовод. Практически ежедневно сотрудники «НОВОГОРа» выезжали в разные районы города и промывали сети канализации при помощи спецтехники. Более 30 заявок за неделю пришло в диспетчерскую компании по поводу засоров на сети водоотведения. Оперативное устранение подпоров аварийными бригадами «НОВОГОРа» позволило избежать неприятных и зловонных инцидентов на улицах города в праздничнее дни. 

В «РКС-Тамбов» приложили все усилия, чтобы во время отдыха горожане не ощутили на себе коммунальных проблем. Несмотря на температурные качели, новогодние праздники для специалистов предприятия прошли относительно спокойно, крупных порывов на сетях не произошло. Для максимально оперативного устранения нештатных ситуаций были задействованы три дополнительные бригады по канализации и столько же по водопроводу. В итоге сотрудники выполнили около 170 заявок на сетях водоотведения, в среднем каждый день они отрабатывали порядка 20 заявок. Более 10 произошедших утечек на водопроводе были устранены без отключений потребителей от ресурса. 

Новогодние праздники для сотрудников «РКС-Нижневартовск» прошли без крупных происшествий. Ежедневно дежурные бригады осматривали производственные участки и проводили обход сетей. На длительный период выходных на предприятии предусмотрели не только усиление бригад, но и дополнительную спецтехнику. В праздники аварийная диспетчерская служба НКС отработала 35 заявок, 33 из которых – устранение засоров на сетях городской канализации. Если сложить метры промытых при устранении засоров труб, то выйдет почти 3 километра. И это всего за 10 дней.

8 апреля 2025
«НОВОГОР-Прикамье» вложит почти миллиард рублей в строительство станции ультрафиолетового обеззараживания биологических очистных сооружениях Перми
«НОВОГОР-Прикамье» приступила к возведению здания будущей станции ультрафиолетового обеззараживания (УФО) очищенных сточных вод на Биологических очистных сооружениях (БОС) г. Перми. Ранее специалисты провели подготовительные работы, включающие выемку и укрепление грунта, а также создание фундамента, так как согласно проектной документации станция заглублена на пять метров.  
Технология УФ-обеззараживания очищенных стоков внедряется в соответствии с изменившимися природоохранными требованиями для исключения попадания хлорорганических соединений в водный объект – Воткинское водохранилище на р. Кама.

Общий бюджет внедрения технологии УФ-обеззараживания составляет почти 1 миллиард рублей.
Все работы проводятся на действующих сооружениях, не ограничивая текущий процесс многоэтапной технологии биологической очистки сточных вод.
Ранее на БОС провели реконструкцию канала очищенных стоков №1, построили камеру с запорной арматурой, с помощью которой сточные воды будут поступать на станцию УФО. К новому сооружению подведут очищенные сточные воды и с канала № 2.
Второй канал также ждут ремонтно-восстановительные работы весной-летом 2025 года. После окончания весеннего паводка все очищенные сточные воды будут перенаправлены на обновлённый первый канал, что позволит провести капитальный ремонт второго канала.

УФ-облучение сточных вод с целью обеззараживания – технология, в полной мере отвечающая требованиям действующего природоохранного законодательства и определениям наилучшей доступной технологии: эффективна, безопасна для человека и окружающей среды, стабильна и управляема. В настоящее время в России эксплуатируется более 100 средних и крупных УФ-систем обеззараживания сточных вод на городских очистных сооружениях и промышленных предприятиях.

Публикации
Коммунальный стандарт
Март, 2025
Скачать
PDF
6.99 Mb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: