Другие новости
31 января 2025

Водопроводная вода в Перми под контролем аккредитованных лабораторий

Центральная лаборатория «НОВОГОР-Прикамье» в конце 2024 года успешно прошла процедуру подтверждения своей компетентности. Проверка осуществлялась во всех шести подразделениях. По итогам лаборатория компании, её специалисты получили высокую оценку со стороны Росаккредитации. 

Во время проверки тщательно изучают документацию, оборудование, квалификацию сотрудников, состояние помещений и обеспеченность реактивами. Особое место в деятельности лаборатории занимает система менеджмента качества, которая также подвергается очень жесткому контролю. 

Начальник центральной лаборатории «НОВОГОРа» Надежда Окорокова рассказала, что аттестат аккредитации выдается бессрочно, однако каждые два года необходимо подтверждать компетентность на соответствие лаборатории критериям. Это даже сложнее, чем первоначальная аккредитация, ведь если хоть одно требование не будет выполнено, деятельность могут приостановить. 

Кроме процедуры подтверждения компетентности лаборатория расширила свою область аккредитации на 20 новых показателей, что позволит усилить контроль качества питьевой, природной и сточной воды. 

Лаборатория «НОВОГОР-Прикамье» аккредитована на выполнение анализов воды по 60 физико-химическим, 11 микробиологическим, паразитологическим и гидробиологическим показателям. Ежегодно специалисты проводят более 350 тысяч таких анализов. Лаборатория оснащена современным оборудованием, необходимым для контроля качества питьевой и сточной воды. Кроме лаборатории компании качество воды и стоков контролируют также Роспотребнадзор и Росприроднадзор.

8 апреля 2025
«НОВОГОР-Прикамье» вложит почти миллиард рублей в строительство станции ультрафиолетового обеззараживания биологических очистных сооружениях Перми
«НОВОГОР-Прикамье» приступила к возведению здания будущей станции ультрафиолетового обеззараживания (УФО) очищенных сточных вод на Биологических очистных сооружениях (БОС) г. Перми. Ранее специалисты провели подготовительные работы, включающие выемку и укрепление грунта, а также создание фундамента, так как согласно проектной документации станция заглублена на пять метров.  
Технология УФ-обеззараживания очищенных стоков внедряется в соответствии с изменившимися природоохранными требованиями для исключения попадания хлорорганических соединений в водный объект – Воткинское водохранилище на р. Кама.

Общий бюджет внедрения технологии УФ-обеззараживания составляет почти 1 миллиард рублей.
Все работы проводятся на действующих сооружениях, не ограничивая текущий процесс многоэтапной технологии биологической очистки сточных вод.
Ранее на БОС провели реконструкцию канала очищенных стоков №1, построили камеру с запорной арматурой, с помощью которой сточные воды будут поступать на станцию УФО. К новому сооружению подведут очищенные сточные воды и с канала № 2.
Второй канал также ждут ремонтно-восстановительные работы весной-летом 2025 года. После окончания весеннего паводка все очищенные сточные воды будут перенаправлены на обновлённый первый канал, что позволит провести капитальный ремонт второго канала.

УФ-облучение сточных вод с целью обеззараживания – технология, в полной мере отвечающая требованиям действующего природоохранного законодательства и определениям наилучшей доступной технологии: эффективна, безопасна для человека и окружающей среды, стабильна и управляема. В настоящее время в России эксплуатируется более 100 средних и крупных УФ-систем обеззараживания сточных вод на городских очистных сооружениях и промышленных предприятиях.

Публикации
Коммунальный стандарт
Март, 2025
Скачать
PDF
6.99 Mb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: