Другие новости
25 марта 2025

Специалисты «РКС-Самара» обновили уникальную задвижку большого диаметра на дне Волги

Специалисты «РКС-Самара» провели крупные ремонтные работы на одном из ключевых объектов водоснабжения Самары. На насосно-фильтровальной станции в Студёном овраге завершили обновление «волжской» задвижки - одной из трёх, которые установлены на водоводах, забирающим воду из Волги на станцию. Именно поворот этих задвижек запускает волжскую воду в трубы для дальнейшей водоподготовки и подачи жителям. Задвижка диаметром 1400 мм отработала 40 лет - с первого дня запуска НФС-2. 

Ремонт проводили в несколько этапов: сначала сотрудники сделали расчёты, чтобы можно было провести профилактические работы без нарушения технологического цикла. Затем на глубине около 20 метров в так называемой «мокрой» камере, на уровне дна Волги, демонтировали верхнюю часть задвижки и отправили её на очистку и восстановление.

«Обслуживание инженерных узлов такого диаметра требует особого внимания и опыта. Волжская задвижка - один из ключевых элементов в системе водозабора насосно-фильтровальной станции, которая снабжает чистой питьевой водой треть Самары. Своевременный профилактический ремонт этого участка сети повысит бесперебойность водоснабжения», - подчеркнул главный инженер «РКС-Самара» Игорь Давыдов. 

После ремонта сотрудники станции установили верхнюю часть задвижки на своё рабочее место. Испытания прошли успешно - «волжская» задвижка снова в работе. Технологический цикл НФС-2 при этом нарушен не был, водоснабжение города сохранялось в штатном режиме.
8 апреля 2025
«НОВОГОР-Прикамье» вложит почти миллиард рублей в строительство станции ультрафиолетового обеззараживания биологических очистных сооружениях Перми
«НОВОГОР-Прикамье» приступила к возведению здания будущей станции ультрафиолетового обеззараживания (УФО) очищенных сточных вод на Биологических очистных сооружениях (БОС) г. Перми. Ранее специалисты провели подготовительные работы, включающие выемку и укрепление грунта, а также создание фундамента, так как согласно проектной документации станция заглублена на пять метров.  
Технология УФ-обеззараживания очищенных стоков внедряется в соответствии с изменившимися природоохранными требованиями для исключения попадания хлорорганических соединений в водный объект – Воткинское водохранилище на р. Кама.

Общий бюджет внедрения технологии УФ-обеззараживания составляет почти 1 миллиард рублей.
Все работы проводятся на действующих сооружениях, не ограничивая текущий процесс многоэтапной технологии биологической очистки сточных вод.
Ранее на БОС провели реконструкцию канала очищенных стоков №1, построили камеру с запорной арматурой, с помощью которой сточные воды будут поступать на станцию УФО. К новому сооружению подведут очищенные сточные воды и с канала № 2.
Второй канал также ждут ремонтно-восстановительные работы весной-летом 2025 года. После окончания весеннего паводка все очищенные сточные воды будут перенаправлены на обновлённый первый канал, что позволит провести капитальный ремонт второго канала.

УФ-облучение сточных вод с целью обеззараживания – технология, в полной мере отвечающая требованиям действующего природоохранного законодательства и определениям наилучшей доступной технологии: эффективна, безопасна для человека и окружающей среды, стабильна и управляема. В настоящее время в России эксплуатируется более 100 средних и крупных УФ-систем обеззараживания сточных вод на городских очистных сооружениях и промышленных предприятиях.

Публикации
Коммунальный стандарт
Март, 2025
Скачать
PDF
6.99 Mb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: