Другие новости
26 марта 2025

«РКС-Самара» и Роспотребназдор следят за качеством волжской и питьевой воды в Самаре

«РКС-Самара» проводит все необходимые мероприятия, направленные на бесперебойное функционирование системы водоподготовки и водоснабжения города во время паводка, который начался в городе.
Управление главного технолога, производственно-техническое управление, центральная диспетчерская служба и другие подразделения «РКС-Самара» обеспечивают оперативное руководство работой насосно-фильтровальных станций, где происходит забор воды из Волги и водоподготовка.  
Специалисты круглосуточно мониторят качество воды в Волге. Во время паводка количество лабораторных анализов для проверки качества питьевой воды увеличивается вдвое! При необходимости технологические процессы водоподготовки корректируются, регулируется количество реагентов и коагулянтов.
Дополнительно разработаны технические регламенты действий в чрезвычайных ситуациях при поднятии уровней воды и подтоплении береговых водозаборов насосно-фильтровальных станций. Сформированы специальные бригады, проведен инструктаж работников предприятия и определён порядок действия персонала, обеспечен запас реагентов.
Параллельно санитарный контроль питьевой воды осуществляет Роспотребнадзор по Самарской области. Вода в распределительные сети города подается в соответствии с СанПИН.

1 апреля 2025
На крупнейшей канализационной насосной станции в Самаре обновили сразу три задвижки
В марте 2025 года в Самаре на крупнейшей канализационной насосной станции (КНС-13) специалисты «РКС-Самара» отремонтировали три задвижки. С их помощью регулируется поступление и перекачка сточных вод на станции. Две из них диаметром 1,2 метра, третья – 1,4 метра. Срок эксплуатации каждой превысил 50 лет.
КНС-13 – одна из крупнейших канализационных станций в России, её проектная производительность превышает 800 тыс. м3/сут. Через неё проходят все стоки Главного Безымянского коллектора, а это более половины всех сточных вод города. Отсюда они перекачиваются на Городские очистные канализационные сооружения. Полностью остановить поступление стоков на станцию на время ремонта невозможно.
Опытные специалисты «РКС-Самара» проводили ремонт оборудования в течение трёх ночных смен. «Работали ночью, так как именно в это время потребление воды в городе значительно снижается и, соответственно, объём стоков становится минимальным»,  - пояснил главный инженер «РКС-Самара» Игорь Давыдов.
Своевременный ремонт задвижек позволил создать запас прочности оборудования, повысил надёжность системы водоотведения города.  


Публикации
Коммунальный стандарт
Март, 2025
Скачать
PDF
6.99 Mb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: