Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения проведет в августе на базе «РКС-Самара» конференцию с участием водоканалов из 30 регионов
С 25 по 29 августа 2025 года в Самаре состоится XVII Конференция водоканалов России. Её посетят более 400 человек из 30 субъектов РФ для обсуждения ключевых направлений развития отрасли водоснабжения и водоотведения страны.
Конференция водоканалов России ежегодно проводится Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения в различных городах с целью обмена опытом и достижениями регионов по обеспечению населения питьевой водой и очисткой сочных вод. В этом году Самара принимает семнадцатое по счёту мероприятие, в рамках которого планируется масштабная деловая программа с участием представителей Совета Федерации, Минстроя России, Минприроды России, ФАС России, Росприроднадзора, Главгосэкспертизы, Фонда развития территорий, региональных регуляторов, администраций городов и сельских поселений, а также водоканалов.
Участники конференции рассмотрят ход реализации государственных программ по модернизации коммунальной инфраструктуры, обновлению систем водоснабжения, реконструкции очистных сооружений, снижению негативного воздействия сточных вод на водные объекты. Помимо этого, в фокусе обсуждения эффективные подходы, технологии и цифровые решения для бесперебойного обеспечения населения питьевой водой, вопросы привлечения инвестиций в отрасль, развития кадров, выстраивания сбалансированной тарифной политики на услуги водоснабжения и водоотведения и многое другое.
«РКС-Самара» представят гостям конференции достижения в области очистки сточных вод и водоподготовки. Одним из главных объектов для посещения станут городские очистные канализационные сооружения (ГОКС), реконструированные в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги». ГОКС всегда были и остаются уникальным экологическим барьером между городом-миллионником и рекой.
Очистные сооружения были построены в 70-х годах ХХ века. Спустя 50 лет «РКС-Самара» провели масштабную реконструкцию, которая стала возможна благодаря государственно-частному партнерству, одновременному вложению средств федерального проекта и инвестпрограммы «РКС-Самара», региональных и местных бюджетов.

Технология УФ-обеззараживания очищенных стоков внедряется в соответствии с изменившимися природоохранными требованиями для исключения попадания хлорорганических соединений в водный объект – Воткинское водохранилище на р. Кама.
Общий бюджет внедрения технологии УФ-обеззараживания составляет почти 1 миллиард рублей.
Все работы проводятся на действующих сооружениях, не ограничивая текущий процесс многоэтапной технологии биологической очистки сточных вод.
Ранее на БОС провели реконструкцию канала очищенных стоков №1, построили камеру с запорной арматурой, с помощью которой сточные воды будут поступать на станцию УФО. К новому сооружению подведут очищенные сточные воды и с канала № 2.
Второй канал также ждут ремонтно-восстановительные работы весной-летом 2025 года. После окончания весеннего паводка все очищенные сточные воды будут перенаправлены на обновлённый первый канал, что позволит провести капитальный ремонт второго канала.
УФ-облучение сточных вод с целью обеззараживания – технология, в полной мере отвечающая требованиям действующего природоохранного законодательства и определениям наилучшей доступной технологии: эффективна, безопасна для человека и окружающей среды, стабильна и управляема. В настоящее время в России эксплуатируется более 100 средних и крупных УФ-систем обеззараживания сточных вод на городских очистных сооружениях и промышленных предприятиях.
Выберите свой город: