РКС представили предложения по повышению оплаты труда рабочего персонала отрасли на тарифной конференции ФАС
Заместитель генерального директора — директор по правовым и корпоративным вопросам ООО «РКС-Холдинг» Григорий Терян выступил на Всероссийской тарифной конференции, организованной Федеральной антимонопольной службой РФ в Сочи.
В своём докладе он проанализировал влияние действующих нормативных механизмов на уровень заработной платы работников водоканалов и предложил меры для устранения дисбаланса между ростом МРОТ и возможностями предприятий.
По словам Григория Теряна, повышение минимального размера зарплаты продолжает опережать индексацию фонда оплаты труда, заложенного в тарифах, что приводит к дефициту средств и нехватке квалифицированных кадров. Пересмотр расходов, проведённый ФАС на 2025 год, частично сократил разрыв, но не компенсировал его полностью из-за механизма «сглаживания».
РКС предложили закрепить постоянные нормы, предусматривающие индексацию фонда оплаты труда в соответствии со средней зарплатой по региону. Также, по мнению компании, необходимо исключить неэффективные расходы и направить высвобожденные средства на повышение заработной платы.
«Реалистичный учет расходов на оплату труда — ключевое условие стабильности предприятий коммунального комплекса и сохранения кадрового потенциала отрасли», — подчеркнул Григорий Терян.
Всероссийская тарифная конференция ФАС — ежегодная площадка для обсуждения актуальных вопросов государственного регулирования цен и тарифов в инфраструктурных отраслях. В мероприятии участвуют представители федеральных и региональных органов власти, крупнейших ресурсоснабжающих компаний, экспертного и научного сообщества.
.jpg)
КНС-13 – одна из крупнейших канализационных станций в России, её проектная производительность превышает 800 тыс. м3/сут. Через неё проходят все стоки Главного Безымянского коллектора, а это более половины всех сточных вод города. Отсюда они перекачиваются на Городские очистные канализационные сооружения. Полностью остановить поступление стоков на станцию на время ремонта невозможно.
Опытные специалисты «РКС-Самара» проводили ремонт оборудования в течение трёх ночных смен. «Работали ночью, так как именно в это время потребление воды в городе значительно снижается и, соответственно, объём стоков становится минимальным», - пояснил главный инженер «РКС-Самара» Игорь Давыдов.
Своевременный ремонт задвижек позволил создать запас прочности оборудования, повысил надёжность системы водоотведения города.
Выберите свой город: