Дочерняя компания РКС начинает деятельность в Тольятти
![]() |
Памятник В.Н.Татищеву, основателю г. Тольятти. |
Договоры аренды имущественного комплекса сроком на 25 лет были подписаны между ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти» и ООО «Волжские коммунальные системы» 15 декабря 2010 года. Сделка одобрена Федеральной антимонопольной службой. Арендатор взял на себя ответственность обеспечивать надлежащее обслуживание и содержание арендуемых коммунальных объектов, выполнение производственных ремонтных программ, обеспечение качественного ресурсоснабжения присоединенных потребителей, а это около 260 тысяч чел. населения и около 7 000 иных потребителей, в т.ч. крупные промышленные предприятия и производственные комплексы. Годовой объем услуг «Волжских коммунальных систем», по прогнозам, составит около 1,8 млрд. рублей (это немногим менее половины годового объема оказываемых в городе коммунальных услуг).
РКС оценивают свой новый проект в Тольятти как достаточно перспективный. База для успешного развития формируется здесь как за счет высокого потенциала региональной экономики, так и за счет заинтересованности местных властей в переходе на новые, прогрессивные механизмы экономической деятельности. В регионах, где государственно-частное партнерство между РКС и властями плодотворно развивается, компания берет на себя осуществление крупных инвестиционных проектов. Так, например, в Петрозаводске ведется реконструкция водоочистных сооружений: на первый этап проекта уже затрачено свыше полумиллиарда рублей, начата реализация второго этапа стоимостью также свыше полумиллиарда рублей. В Перми в рамках государственно-частного партнерства ведется реконструкция системы водоснабжения, стоимость проекта - около 800 млн. рублей; в г. Владимире и Владимирской области компания реконструирует систему теплоснабжения, стоимость проекта - около 550 млн. рублей. Соответствующие инвестиционные планы теперь разрабатываются и в отношении тольяттинского проекта РКС.
Президент ОАО «РКС» Игорь Дибцев: «С января 2011 года РКС расширили территорию деятельности, приступив к работе еще в двух городах: в Тольятти и в Улан-Удэ. Я искренне надеюсь, что эти проекты будут динамично развиваться. Признаться, несмотря на то, что преимущества привлечения в коммунальный сектор частных операторов-инвесторов очевидны, процесс этот идет непросто. Связано это с тем, что, с одной стороны, сектор ЖКХ действительно достаточно привлекателен своим непрерывным, гарантированным потреблением услуг, но, с другой стороны, в этом секторе столько проблем, что без грамотного их урегулирования он может вместо стабильности и успеха нести коллапсы и банкротства. Здесь нам приходится совместно с органами власти двигаться по «тонкому льду» социальных, экономических и политических противоречий».
Выберите свой город: