РКС принимают участие в подготовке законопроекта «О водоснабжении и канализовании»
Сегодня в Министерстве регионального развития Российской Федерации состоялось расширенное заседание Комиссии по вопросам водоснабжения и водоотведения, на которое приглашены представители ОАО «РКС» - Президент ОАО «РКС» Игорь Дибцев и Директор по правовым и корпоративным вопросам, вице-президент Национального союза водоканалов Андрей Чибис. Комиссией рассматривался вопрос внесения проекта федерального закона «О водоснабжении и канализовании» в Государственную Думу ФС РФ.
Водоснабжение и канализование в России - один из проблемных секторов коммунального комплекса. Он характеризуется общей технической отсталостью и отсутствием внутренних резервов для проведения реконструкции и обновления. В то время как инфраструктура водоснабжения-водоотведения устаревает морально и физически, качество природной воды, используемой для водоподготовки, и качество стоков, принимаемых на очистку, с годами все более и более ухудшаются.
Правовое регулирование в сфере водоснабжения и канализования в настоящее время также не удовлетворяет строгий спрос: его можно охарактеризовать как недостаточное и фрагментарное. В других инфраструктурных секторах (электроэнергетика, теплоэнергетика, газоснабжение, железнодорожный транспорт и пр.) действуют отраслевые законы и созданные в соответствии с этими законами системы отраслевых нормативных правовых актов. Поэтому Министерством регионального развития РФ совместно с НП «Национальный союз водоканалов» разработан проект отраслевого закона «О водоснабжении и канализовании». В настоящее время он готовится к внесению в Думу.
Закон предусматривает следующие основные принципы организации деятельности сектора водоснабжения и канализования:
Первое: загрязнитель - платит. Промышленные предприятия, являющиеся истинными загрязнителями водных объектов, (но не Водоканалы) должны платить за некачественные стоки в систему хозяйственно-бытовой канализации.
Второе: для предприятий водопроводно-канализационного хозяйства должно быть предусмотрено введение моратория на привлечение к ответственности за превышение нормативов по качеству воды и стоков на период реализации программ поэтапного достижения целевых показателей качества питьевой воды и качества сточных вод (внедрения наилучших доступных технологий);
Третье: требования к качеству питьевого водоснабжения и сточных вод должны быть приведены в соответствие с лучшими мировыми (европейскими) практиками.
Национальный союз водоканалов, и в частности «Российские коммунальные системы», принимал активное участие в разработке положений данного законопроекта. Широкое обсуждение проект закона получил также на недавно прошедшем в Москве Втором Международном форуме «Чистая вода».


Выберите свой город: