Другие новости
16 июля 2025

Владимир Аверченко и Сергей Яшечкин уверены в успехе коммунальной реформы

25 мая 2004 года в г. Москве в Гостином Дворе по случаю открытия выставки "ДОРКОМЭКСПО" состоялась совместная пресс-конференция руководителя Федерального Агентства по строительству и ЖКХ Владимира Аверченко и Председателя Правления ОАО "Российские коммунальные системы" Сергея Яшечкина.

По словам Владимира Аверченко, жилищно-коммунальный комплекс страны сегодня - привлекательный сектор экономики и представляет собой грандиозный рынок услуг, оборот которого составляет $30 млрд. ежемесячно. ЖКХ привлекает бизнес своей стабильностью, предсказуемостью, вечностью. В целях улучшения условий работы на рынке строительства жилья и жилищно-коммунальных услуг Правительством Российской Федерации внесено на рассмотрение в Государственную Думу РФ 27 первоочередных законодательных актов, которые смогут активнее привлечь в рынок частных инвесторов и снять административные барьеры, позволят повысить комфортность работы коммерческих структур.

По прогнозам В.Аверченко, в отрасль придут частные компании различного уровня бизнеса – от гигантских корпораций до семейных и индивидуальных частных предприятий. Их задачи – предоставление качественных и комфортных услуг населению при доступной цене за счет новых технологий и лучшей организации бизнеса.

Наиболее ярким примером успешного освоения рынка коммунальных услуг В.Аверченко назвал ОАО "Российские коммунальные системы". Он подчеркнул позитивное стремление компании к созданию прозрачных отношений с органами власти всех уровней, к созданию взаимовыгодных и партнерских отношений с регионами России.

Одной из главных задач, стоящих перед ЖКХ, руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ В.Аверченко назвал внедрение современных технологий и подготовку кадров на новых принципах хозяйствования.

С.Яшечкин, объясняя позицию РКС, сказал, что основная рыночная функция компании – инжиниринг и инвестиционное планирование. "В своей работе для реабилитации коммунального комплекса городов мы мобилизуем инвестиционные ресурсы и продаем свои услуги в рассрочку по аналогии с продажей автомобилей в рассрочку. Наш партнер - муниципалитет, покупает у нас услуги по восстановлению, модернизации и развитию коммунальной инфраструктуры, сохраняя за собой право собственности на эти объекты. Оплата услуг растянута на длительный период времени с тем, чтобы не вызвать рост тарифов для потребителей коммунальных услуг", - подчеркнул он.

По словам С.Яшечкина, объем услуг РКС по итогам 2004 года составит около $500 млн., а в ближайшие два года компания прогнозирует рост объема бизнеса по эксплуатации, восстановлению и развитию коммунальной инфраструктуры до $2 млрд.

Перед российским ЖКХ остро стоит проблема источника инвестиций - во всем мире к финансированию развития такой капиталоемкой сферы, как коммунальная инфраструктура, привлекаются безрисковые, длительные и "дешевые" кредиты. Таким источником, по словам С.Яшечкина, могут стать средства Пенсионного Фонда.

Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: