3 августа 2020

«НОВОГОР» обновляет систему биологической очистки стоков в Гляденово

Несмотря на то, что глобальная реконструкция БОС Гляденово завершилась, сооружениям постоянно требуются периодические работы по модернизации. В этом году «НОВОГОР-Прикамье», не останавливая процесс очистки стоков, выполняет работу по замене «изношенных» аэрационных систем четырех аэротенков с внедрением мембранной аэрации.

Стоимость работ по модернизации аэрационной системы на БОС составляет около 25 млн руб. На объекте работает подрядная организация «Альфа-Групп», при модернизации используется оборудование российского производства с подтвержденной высокой эффективностью при эксплуатации в условиях БОС.

Как пояснила главный технолог по очистке стоков «НОВОГОРа» Дарья Корнина, замена аэрационных систем направлена на создание требуемого кислородного режима в аэротенках, соблюдение необходимых технологических параметров аэрации в системе биологической очистки сточных вод и обеспечение соответствия качества установленным нормативам допустимого сброса.

Все поступающие на биологические очистные сооружения сточные воды проходят несколько этапов очистки. На механической стадии стоки очищают от крупного мусора, песка, взвеси. Затем стоки поступают на этап биологической очистки – в аэротенки, где происходит очистка с помощью активного ила - микроорганизмов, жизнедеятельность которых обеспечивает кислород. В воду подается воздух, мелкие пузырьки поднимаются на поверхность и чем мельче пузырек, тем эффективнее идет очистка.

Аэротенк представляет собой железобетонный резервуар прямоугольной формы, разделенный на 4 коридора шириной 6 метров каждый. Для насыщения сточных вод кислородом применяется непрерывная искусственная аэрация иловой смеси путем подачи сжатого воздуха. Пневматическая аэрация, кроме того, обеспечивает непрерывное перемешивание смеси сточных вод и активного ила, улучшает контакт воды с илом.
6 мая 2024
«РКС-Самара» обновили и построили свыше 4 км сетей за первый квартал 2024 года
Один из самых крупных строительных проектов «РКС-Самара» - два водовода диаметром 1000 мм в Куйбышевский район - в активной фазе. В первом квартале этого года на участке построили 1848 метров новых труб. Работы ведутся по инвестиционной программе предприятия и должны завершиться в этом году.
Кроме того, по городу прокладывают и перекладывают множество других участков - некрупных, не всегда заметных, но не менее важных для повышения надёжности системы водоснабжения и водоотведения.
Так, специалисты «РКС-Самара» за первые месяцы переложили 1420 метров труб холодного водоснабжения и 805 м канализационных линий. В дополнение к существующим были построены ещё 153 метра сети водоотведения.
Обновление сетей - процесс, требующий времени, заменить разом больше 3000 километров труб (а такова общая протяжённость городских сетей водоснабжения и водоотведения!) физически невозможно. Поэтому перекладки ведутся небольшими участками, но постоянно. Всего за первый квартал обновили и построили 4,2 км новых сетей.
Август, 2024
Июнь, 2024