Другие новости
22 июня 2021

В Пензе обсудили подготовку сетей и сооружений к осенне-зимнему периоду

Во вторник, 22 июня, Главный управляющий директор ООО «Горводоканал» Юрий Ильин приял участие в брифинге администрации города Пензы по вопросам подготовки сетей и сооружений ресурсоснабжающих организаций к осенне-зимнему периоду. Начиная доклад Юрий Ильин отметил, что деятельность «Горводоканала» по обеспечению пензенцев холодным водоснабжением и водоотведением ведется круглосуточно 365 дней в году. Тем не менее, в текущем году намечен существенный объем работ по подготовке предприятия к зимнему и паводковому периодам.

«Учитывая высокий уровень изношенности сетей, мы пересмотрели в этом году свою производственную программу и планируем своими силами осуществить ряд мероприятий по подготовке к сложному зимнему периоду сетей и сооружений предприятия. «Горводоканал» приобрел установку управляемого прокола грунта, которая позволяет осуществлять замену трубопроводов диаметром до 300 мм бестраншейным способом. Таким образом перекладка сетей идет гораздо оперативнее и с наименьшими затратами. Бестраншейным способом планируется перекладка порядка 6 км трубопровода, в основном это коснется районов частного сектора там, где происходило наибольшее количество утечек», - отметил Юрий Олегович.

Также Главный управляющий директор ООО «Горводоканал» обозначил решение, которое было принято по перекладке проблемного канализационного коллектора по пр. Строителей.
«В настоящее время проводится работа по разработке проекта, и уже в осенний период мы планируем приступить к работам по параллельной прокладке нового трубопровода по противоположной стороне улицы с последующей врезкой потребителей. При этом увеличим диаметр с 600 до 700 мм в связи с активной застройкой жилого сектора в районе Арбекова», - добавил Юрий Ильин.
8 апреля 2025
«НОВОГОР-Прикамье» вложит почти миллиард рублей в строительство станции ультрафиолетового обеззараживания биологических очистных сооружениях Перми
«НОВОГОР-Прикамье» приступила к возведению здания будущей станции ультрафиолетового обеззараживания (УФО) очищенных сточных вод на Биологических очистных сооружениях (БОС) г. Перми. Ранее специалисты провели подготовительные работы, включающие выемку и укрепление грунта, а также создание фундамента, так как согласно проектной документации станция заглублена на пять метров.  
Технология УФ-обеззараживания очищенных стоков внедряется в соответствии с изменившимися природоохранными требованиями для исключения попадания хлорорганических соединений в водный объект – Воткинское водохранилище на р. Кама.

Общий бюджет внедрения технологии УФ-обеззараживания составляет почти 1 миллиард рублей.
Все работы проводятся на действующих сооружениях, не ограничивая текущий процесс многоэтапной технологии биологической очистки сточных вод.
Ранее на БОС провели реконструкцию канала очищенных стоков №1, построили камеру с запорной арматурой, с помощью которой сточные воды будут поступать на станцию УФО. К новому сооружению подведут очищенные сточные воды и с канала № 2.
Второй канал также ждут ремонтно-восстановительные работы весной-летом 2025 года. После окончания весеннего паводка все очищенные сточные воды будут перенаправлены на обновлённый первый канал, что позволит провести капитальный ремонт второго канала.

УФ-облучение сточных вод с целью обеззараживания – технология, в полной мере отвечающая требованиям действующего природоохранного законодательства и определениям наилучшей доступной технологии: эффективна, безопасна для человека и окружающей среды, стабильна и управляема. В настоящее время в России эксплуатируется более 100 средних и крупных УФ-систем обеззараживания сточных вод на городских очистных сооружениях и промышленных предприятиях.

Публикации
Коммунальный стандарт
Март, 2025
Скачать
PDF
6.99 Mb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: