Другие новости
23 августа 2024

На очистных сооружениях «РКС-Самара» побывали представители Общественной палаты

По инвестпрограмме «РКС-Самара» в городе реализуется сразу несколько крупных объектов: строительство сетей холодного водоснабжения, реконструкция системы водоотведения. Всё это делается в интересах Самары и её жителей. Как идут дела, на каких этапах сейчас строительство - эти и другие вопросы изучили представители Общественной палаты Самарской области. Выездное заседание профильной комиссии провели на Городских очистных канализационных сооружениях (ГОКС). 

Механизмы концессионного соглашения, заключённого между Правительством Самарской области, городской администрацией г.о.Самара и «РКС-Самара», позволили значительно увеличить объёмы инвестиционных вложений в развитие городской системы водоснабжения и водоотведения. Экспертам в области ЖКХ рассказали о самых значимых проектах предприятия: ведущемся строительстве водоводов д-1000 в Куйбышевский район, уже уложенных и работающих водоводах д-600 в Красноглинском районе, об обновлении Главного Безымянского коллектора и реконструкции самих ГОКС. 

Затем представители Общественной палаты лично увидели результаты масштабных изменений на ГОКС, на месте познакомились с процессом очистки городских стоков. Сегодня здесь все строительные работы завершены, идёт отладка технологического процесса. 

«Масштабно, интересно, - подытожил председатель комиссии Общественной палаты Виктор Часовских. - Обязательно будем держать общественность, жителей в курсе происходящих здесь изменений».

8 апреля 2025
«НОВОГОР-Прикамье» вложит почти миллиард рублей в строительство станции ультрафиолетового обеззараживания биологических очистных сооружениях Перми
«НОВОГОР-Прикамье» приступила к возведению здания будущей станции ультрафиолетового обеззараживания (УФО) очищенных сточных вод на Биологических очистных сооружениях (БОС) г. Перми. Ранее специалисты провели подготовительные работы, включающие выемку и укрепление грунта, а также создание фундамента, так как согласно проектной документации станция заглублена на пять метров.  
Технология УФ-обеззараживания очищенных стоков внедряется в соответствии с изменившимися природоохранными требованиями для исключения попадания хлорорганических соединений в водный объект – Воткинское водохранилище на р. Кама.

Общий бюджет внедрения технологии УФ-обеззараживания составляет почти 1 миллиард рублей.
Все работы проводятся на действующих сооружениях, не ограничивая текущий процесс многоэтапной технологии биологической очистки сточных вод.
Ранее на БОС провели реконструкцию канала очищенных стоков №1, построили камеру с запорной арматурой, с помощью которой сточные воды будут поступать на станцию УФО. К новому сооружению подведут очищенные сточные воды и с канала № 2.
Второй канал также ждут ремонтно-восстановительные работы весной-летом 2025 года. После окончания весеннего паводка все очищенные сточные воды будут перенаправлены на обновлённый первый канал, что позволит провести капитальный ремонт второго канала.

УФ-облучение сточных вод с целью обеззараживания – технология, в полной мере отвечающая требованиям действующего природоохранного законодательства и определениям наилучшей доступной технологии: эффективна, безопасна для человека и окружающей среды, стабильна и управляема. В настоящее время в России эксплуатируется более 100 средних и крупных УФ-систем обеззараживания сточных вод на городских очистных сооружениях и промышленных предприятиях.

Публикации
Коммунальный стандарт
Март, 2025
Скачать
PDF
6.99 Mb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: