Другие новости
30 января 2025

«РКС-Нижневартовск» приступили к масштабному обследованию объектов и сетей

Инженеры «Нижневартовских коммунальных систем» («РКС-Нижневартовск») приступили к масштабному техническому обследованию производственных объектов и сетей, переданных по концессионному соглашению. 

«Ресурсоснабжающая организация каждые 5 лет выполняет полное техническое обследование всех инженерных коммуникаций, зданий и сооружений. Это очень объемная работа. Обследование помогает провести инвентаризацию и определить эффективность работы и износ сооружений, в том числе линейных участков», - пояснила заместитель технического директора НКС Валентина Лазарева. 

В Нижневартовске через некоторые дома проходят транзитом магистральные трубопроводы, которые далее снабжают целые микрорайоны. Такой осмотр позволяет собрать данные для проектирования новых линий инженерных сетей с учетом существующих коридоров в подвальных помещениях многоквартирных домов. 

После анализа специалисты определят, что уже подлежит замене; укажут, где находятся задвижки, повороты и наклоны; как трубы пересекаются с другими коммуникациями. На основе этих данных создадут план работ с учетом существующего состояния оборудования. 

Техническое обследование завершится первым кварталом 2025 года. После этого все данные закрепят соответствующими документами и согласуют с администрацией Нижневартовска.

8 апреля 2025
«НОВОГОР-Прикамье» вложит почти миллиард рублей в строительство станции ультрафиолетового обеззараживания биологических очистных сооружениях Перми
«НОВОГОР-Прикамье» приступила к возведению здания будущей станции ультрафиолетового обеззараживания (УФО) очищенных сточных вод на Биологических очистных сооружениях (БОС) г. Перми. Ранее специалисты провели подготовительные работы, включающие выемку и укрепление грунта, а также создание фундамента, так как согласно проектной документации станция заглублена на пять метров.  
Технология УФ-обеззараживания очищенных стоков внедряется в соответствии с изменившимися природоохранными требованиями для исключения попадания хлорорганических соединений в водный объект – Воткинское водохранилище на р. Кама.

Общий бюджет внедрения технологии УФ-обеззараживания составляет почти 1 миллиард рублей.
Все работы проводятся на действующих сооружениях, не ограничивая текущий процесс многоэтапной технологии биологической очистки сточных вод.
Ранее на БОС провели реконструкцию канала очищенных стоков №1, построили камеру с запорной арматурой, с помощью которой сточные воды будут поступать на станцию УФО. К новому сооружению подведут очищенные сточные воды и с канала № 2.
Второй канал также ждут ремонтно-восстановительные работы весной-летом 2025 года. После окончания весеннего паводка все очищенные сточные воды будут перенаправлены на обновлённый первый канал, что позволит провести капитальный ремонт второго канала.

УФ-облучение сточных вод с целью обеззараживания – технология, в полной мере отвечающая требованиям действующего природоохранного законодательства и определениям наилучшей доступной технологии: эффективна, безопасна для человека и окружающей среды, стабильна и управляема. В настоящее время в России эксплуатируется более 100 средних и крупных УФ-систем обеззараживания сточных вод на городских очистных сооружениях и промышленных предприятиях.

Публикации
Коммунальный стандарт
Март, 2025
Скачать
PDF
6.99 Mb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: