Другие новости
30 мая 2025

«НОВОГОР-Прикамье» проверяет водопроводные сети в Перми с помощью роботов

Служба теледиагностики «НОВОГОР-Прикамье» с наступлением плюсовых температур проверила с помощью роботов более 1,5 км сетей водоснабжения и водоотведения в Перми. Всего в этом сезоне планируется осмотреть не менее 16 км труб.

Теледиагностика позволяет обследовать любой участок сети без раскопок и при необходимости корректировать планы ремонтов. Также такой способ проверки предупреждает серьезные утечки и возможные инциденты.

Ежедневно сотрудники «НОВОГОРа» выезжают в разные районы города и обследуют пять-семь участков. В состав мобильной лаборатории входит компьютер, пульт управления, поворотная видеокамера, два робота на колесной базе с видеокамерами, лазерными дальномерами, оптическим и инфракрасным осветителями.

Для обследования сетей большого диаметра используют роботов на движущейся платформе. Межквартальные и дворовые коммуникации диаметром 100-200 мм (10-20 см) осматривают поворотной камерой с разных ракурсов. Это также помогает выявить незаконные врезки и определить месторасположение находящихся под асфальтом колодцев.

В основном специалисты лаборатории теледиагностики проверяют состояние канализационных труб. Основные выявляемые дефекты - жировые отложения, трещины, смещения, расхождения труб в стыках, скопление мусора, коррозия.

Кроме того, теледиагностический комплекс используется для проверки качества выполненных ремонтов и модернизаций трубопроводов. 

1 апреля 2025
На крупнейшей канализационной насосной станции в Самаре обновили сразу три задвижки
В марте 2025 года в Самаре на крупнейшей канализационной насосной станции (КНС-13) специалисты «РКС-Самара» отремонтировали три задвижки. С их помощью регулируется поступление и перекачка сточных вод на станции. Две из них диаметром 1,2 метра, третья – 1,4 метра. Срок эксплуатации каждой превысил 50 лет.
КНС-13 – одна из крупнейших канализационных станций в России, её проектная производительность превышает 800 тыс. м3/сут. Через неё проходят все стоки Главного Безымянского коллектора, а это более половины всех сточных вод города. Отсюда они перекачиваются на Городские очистные канализационные сооружения. Полностью остановить поступление стоков на станцию на время ремонта невозможно.
Опытные специалисты «РКС-Самара» проводили ремонт оборудования в течение трёх ночных смен. «Работали ночью, так как именно в это время потребление воды в городе значительно снижается и, соответственно, объём стоков становится минимальным»,  - пояснил главный инженер «РКС-Самара» Игорь Давыдов.
Своевременный ремонт задвижек позволил создать запас прочности оборудования, повысил надёжность системы водоотведения города.  


Публикации
Коммунальный стандарт
Март, 2025
Скачать
PDF
6.99 Mb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: