В «РКС-Тольятти» определили победителей конкурса профмастерства «ДОКА-2025»
В «РКС-Тольятти» завершился конкурс профессионального мастерства среди сотрудников «ДОКА-2025». За звание «Лучшая ремонтная бригада» боролись команды трех ключевых цехов предприятия: цех сетей водоснабжения и водоотведения, цех водозаборных сооружений и цех канализационных насосных станций.
Конкурсанты выполняли практические задачи, максимально приближенные к реальным условиям. Требовалось осуществить в колодце монтаж задвижки Ду-100 мм, установить обратный клапан на участке водопроводной трубы с соблюдением заданных расстояний.
В результате абсолютным лидером соревнований стала бригада участка №2 цеха сетей водоснабжения и водоотведения:
Иванов Александр Сергеевич – мастер участка;
Кузнецов Владимир Николаевич – слесарь по ремонту и обслуживанию аварийно-восстановительных работ (АВР) 6-го разряда;
Бандура Павел Викторович – электрогазосварщик 6-го разряда.
Критерии оценки были строгими и отражали стандарты качества РКС-Тольятти. А именно:
- скорость и эффективность выполнения работ;
- безупречное качество сварных соединений, определяющее долговечность и надежность систем;
- соблюдение норм охраны труда и техники безопасности;
- высочайшая культура производства и эстетика исполнения.
«Хочу выделить работу электрогазосварщика Павла Бандура! Как человек, сам имеющий диплом сварщика и не понаслышке знакомый с нюансами профессии, не могу не отметить исключительное качество его сварного шва. Это действительно идеальная работа – не просто соответствие нормативам, а эталон, на который нужно равняться. По таким швам можно и должно! учить молодых специалистов тонкостям профессии», - отметил начальник цеха КНС Викентий Чернышев.
Все смонтированные в ходе конкурса узлы и системы успешно прошли обязательные гидравлические испытания под давлением без единой протечки. Различия возникли лишь на этапе оценки эстетики сварных швов.
.jpg)
КНС-13 – одна из крупнейших канализационных станций в России, её проектная производительность превышает 800 тыс. м3/сут. Через неё проходят все стоки Главного Безымянского коллектора, а это более половины всех сточных вод города. Отсюда они перекачиваются на Городские очистные канализационные сооружения. Полностью остановить поступление стоков на станцию на время ремонта невозможно.
Опытные специалисты «РКС-Самара» проводили ремонт оборудования в течение трёх ночных смен. «Работали ночью, так как именно в это время потребление воды в городе значительно снижается и, соответственно, объём стоков становится минимальным», - пояснил главный инженер «РКС-Самара» Игорь Давыдов.
Своевременный ремонт задвижек позволил создать запас прочности оборудования, повысил надёжность системы водоотведения города.
Выберите свой город: